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Forno iglu a lenha doméstico - dúvidas/confirmações.
2 participantes
Página 1 de 1
Forno iglu a lenha doméstico - dúvidas/confirmações.
Bom dia, estou planejando construir um forno a lenha em casa do modelo Iglu, para utilização doméstica. Já li diversos tópicos neste fórum que tratam sobre o tema, porém ainda tenho algumas dúvidas, ou seriam em alguns casos confirmações de como executar a construção a fim de não ter problemas futuros e ter um bom forno em casa para assar não só pizzas, mas também outros alimentos.
DIMENSÕES - O forno que pretendo fazer terá as seguintes dimensões internas:
1,00mts de diâmetro interno livre x 0,50mts de altura de cúpula interno. Para a porta 0,45mts de largura livre por 0,30mts de altura livre. Diâmetro da chaminé 7 polegadas, posicionada na frente, na boca do forno com dumper.
LASTRO - Pretendo fazer uma laje de 10cm de concreto e sobre ela assentar uma camada de tijolo refratário (5cm de espessura), utilizando massa refratária. Sobre esta base iria iniciar com tijolo refratário uma primeira fiada com o contorno externo do meu forno. Dentro desta fiada inicial colocaria mais uma camada de tijolo refratário somente encaixado e bem nivelado.
CUPULA - Toda executada com tijolo refratário assentado com a massa já discutida aqui neste fórum de receita abaixo, sendo os primeiros 15 cm reto, e seguindo inclinado até o fechamento da cúpula. Após o fechamento desta primeira camada de tijolo refratário colocaria uma manta de fibra cerâmica de 2 polegadas densidade 64 ou 96. Sobre esta manta colocaria uma camada de duralfoil para inibir o calor. Sobre o duralfoil uma camada de massa com areia e cimento comum presa com tela de galinheiro.
1 saco de cimento 50 kgs CPIII secagem lenta
8 Latas de areia Fina
100 ml de aditivo Vedalit
2 sacos de massa refrataria 20 kgs cada.
Pretendo fechar o forno com paredes nas laterais e preencher com vermiculita expandida. Na parte frontal provavelmente vou assentar revestimento cerâmico que imita madeira assentado com massa ACIII, porém somente despois de fazer a cura inicial e utilizar pelos menos 2 vezes o forno, devido as rachaduras e dilatação inicial que irão aparecer.
TERMOMETRO – Pretendo colocá-lo de forma que o mostrador fique na parede frontal e a haste na parte interna do forno a uma altura de 10cm da base interna. Termômetro bimetálico 0-400ºC.
Dúvidas que ainda tenho:
1 - Necessito fazer algum tipo de isolamento entre a laje a primeira camada de refratário?
2 – Qual seria a altura ideal em relação ao piso para a base interna, onde será assada a pizza a fim de ficar ergonômica? 1,30mts ?
3 – as dimensões internas e da porta propostas acima, estão Ok ?
Gostaria de agradecer ao Hassin e ao Mauro Lucena, pois obtive todos os dados acima em respostas que eles deram a posts anteriores, parabéns pelo excelente fórum.
DIMENSÕES - O forno que pretendo fazer terá as seguintes dimensões internas:
1,00mts de diâmetro interno livre x 0,50mts de altura de cúpula interno. Para a porta 0,45mts de largura livre por 0,30mts de altura livre. Diâmetro da chaminé 7 polegadas, posicionada na frente, na boca do forno com dumper.
LASTRO - Pretendo fazer uma laje de 10cm de concreto e sobre ela assentar uma camada de tijolo refratário (5cm de espessura), utilizando massa refratária. Sobre esta base iria iniciar com tijolo refratário uma primeira fiada com o contorno externo do meu forno. Dentro desta fiada inicial colocaria mais uma camada de tijolo refratário somente encaixado e bem nivelado.
CUPULA - Toda executada com tijolo refratário assentado com a massa já discutida aqui neste fórum de receita abaixo, sendo os primeiros 15 cm reto, e seguindo inclinado até o fechamento da cúpula. Após o fechamento desta primeira camada de tijolo refratário colocaria uma manta de fibra cerâmica de 2 polegadas densidade 64 ou 96. Sobre esta manta colocaria uma camada de duralfoil para inibir o calor. Sobre o duralfoil uma camada de massa com areia e cimento comum presa com tela de galinheiro.
1 saco de cimento 50 kgs CPIII secagem lenta
8 Latas de areia Fina
100 ml de aditivo Vedalit
2 sacos de massa refrataria 20 kgs cada.
Pretendo fechar o forno com paredes nas laterais e preencher com vermiculita expandida. Na parte frontal provavelmente vou assentar revestimento cerâmico que imita madeira assentado com massa ACIII, porém somente despois de fazer a cura inicial e utilizar pelos menos 2 vezes o forno, devido as rachaduras e dilatação inicial que irão aparecer.
TERMOMETRO – Pretendo colocá-lo de forma que o mostrador fique na parede frontal e a haste na parte interna do forno a uma altura de 10cm da base interna. Termômetro bimetálico 0-400ºC.
Dúvidas que ainda tenho:
1 - Necessito fazer algum tipo de isolamento entre a laje a primeira camada de refratário?
2 – Qual seria a altura ideal em relação ao piso para a base interna, onde será assada a pizza a fim de ficar ergonômica? 1,30mts ?
3 – as dimensões internas e da porta propostas acima, estão Ok ?
Gostaria de agradecer ao Hassin e ao Mauro Lucena, pois obtive todos os dados acima em respostas que eles deram a posts anteriores, parabéns pelo excelente fórum.
Kanbach- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 46
Localização : Blumenau
Número de Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/02/2017
País :
Re: Forno iglu a lenha doméstico - dúvidas/confirmações.
Boa noite amigo.Kanbach escreveu:Bom dia, estou planejando construir um forno a lenha em casa do modelo Iglu, para utilização doméstica. Já li diversos tópicos neste fórum que tratam sobre o tema, porém ainda tenho algumas dúvidas, ou seriam em alguns casos confirmações de como executar a construção a fim de não ter problemas futuros e ter um bom forno em casa para assar não só pizzas, mas também outros alimentos.
DIMENSÕES - O forno que pretendo fazer terá as seguintes dimensões internas:
1,00mts de diâmetro interno livre x 0,50mts de altura de cúpula interno. Para a porta 0,45mts de largura livre por 0,30mts de altura livre. Diâmetro da chaminé 7 polegadas, posicionada na frente, na boca do forno com dumper.
LASTRO - Pretendo fazer uma laje de 10cm de concreto e sobre ela assentar uma camada de tijolo refratário (5cm de espessura), utilizando massa refratária. Sobre esta base iria iniciar com tijolo refratário uma primeira fiada com o contorno externo do meu forno. Dentro desta fiada inicial colocaria mais uma camada de tijolo refratário somente encaixado e bem nivelado.
CUPULA - Toda executada com tijolo refratário assentado com a massa já discutida aqui neste fórum de receita abaixo, sendo os primeiros 15 cm reto, e seguindo inclinado até o fechamento da cúpula. Após o fechamento desta primeira camada de tijolo refratário colocaria uma manta de fibra cerâmica de 2 polegadas densidade 64 ou 96. Sobre esta manta colocaria uma camada de duralfoil para inibir o calor. Sobre o duralfoil uma camada de massa com areia e cimento comum presa com tela de galinheiro.
1 saco de cimento 50 kgs CPIII secagem lenta
8 Latas de areia Fina
100 ml de aditivo Vedalit
2 sacos de massa refrataria 20 kgs cada.
Pretendo fechar o forno com paredes nas laterais e preencher com vermiculita expandida. Na parte frontal provavelmente vou assentar revestimento cerâmico que imita madeira assentado com massa ACIII, porém somente despois de fazer a cura inicial e utilizar pelos menos 2 vezes o forno, devido as rachaduras e dilatação inicial que irão aparecer.
TERMOMETRO – Pretendo colocá-lo de forma que o mostrador fique na parede frontal e a haste na parte interna do forno a uma altura de 10cm da base interna. Termômetro bimetálico 0-400ºC.
Dúvidas que ainda tenho:
1 - Necessito fazer algum tipo de isolamento entre a laje a primeira camada de refratário?
2 – Qual seria a altura ideal em relação ao piso para a base interna, onde será assada a pizza a fim de ficar ergonômica? 1,30mts ?
3 – as dimensões internas e da porta propostas acima, estão Ok ?
Gostaria de agradecer ao Hassin e ao Mauro Lucena, pois obtive todos os dados acima em respostas que eles deram a posts anteriores, parabéns pelo excelente fórum.
quanto as suas duvidas vamos lá:
Duvida 1:
Não precisa de isolamento algum pois a tendência do calor é subir e a radiação que acontece para baixo não incomoda a ponto de causar algum dano a parte inferior do forno.
Duvida 2: a altura ideal é até de 1,15 mts no ponto do lastro onde acontecerá a cocção da Pizza.
Duvida 3: A altura da porta esta perfeita para este diâmetro de forno.
Abç.
MAURO LUCENA- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 49
Localização : Poa - SP
Número de Mensagens : 3164
Data de inscrição : 19/04/2010
Emprego/lazer : Empresario, Fornos Dual Flex
Humor : Vivendo uma fase por vez.
País :
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