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Mensagem por Pancho Seg 26 Abr 2010, 08:11

Caros companheiros

Para aqueles com quem já troquei algumas mensagens, espero que se encontrem pelo melhor!!

A todos os outros, com quem ainda não tive o privilégio de trocar algumas ideias, aproveito a oportunidade para me apresentar.

O meu nome é Diogo e estou em Luanda, Angola.

Gostaria de mais uma vez agradecer a todos o empenho, entrega e forma desinteressada que dedicam ao forum e em geral aos seus membros, pelos vários e preciosos contributos às pessoas que nada percebem do mundo das pizzas, mas o qual, todos vós, despertam dia após dia o interesse e fascínio.

Indo ao assunto,

Estou a ponderar adquirir um forno eléctrico (usado) e peço a vossa ajuda, no sentido de poderem indicar que cuidados deverei ter para aferir se o forno se encontra em condições, ou seja, quais os sinais que demonstram o seu estado de conservação e funcionamento e sua longevidade.

Outro aspectos:

  • Que manutenção deve ser feita ao equipamento?Com que frequência?
  • Quais Produtos de limpeza a utilizar? A limpeza deverá ser diária? Que componentes?

Mais uma vez os meus agradecimentos,

Um bem hajam

Pancho
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Fornos - Usado, a sua avaliação? Empty Re: Fornos - Usado, a sua avaliação?

Mensagem por Convidad Seg 26 Abr 2010, 08:17

Diogo só por curiosidade, vc não é o Diogo que fez o curso conosco na primeira turma do Hassin?

Newton

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Fornos - Usado, a sua avaliação? Empty Re: Fornos - Usado, a sua avaliação?

Mensagem por Pancho Seg 26 Abr 2010, 08:30

Oi Mydiay

Esse Diogo deverá ser outro, pois ainda não frequentei o curso do Mestre Hassin, já ponderei essa hipótese, mas de momento não tenho disponibilidade.

O Diogo que vc fala está em Luanda, Angola.?? Se tiver o contacto dele era muito bom, pois poderia trocar algumas ideias com ele.

Um abraço

Pancho

Mydiay escreveu:Diogo só por curiosidade, vc não é o Diogo que fez o curso conosco na primeira turma do Hassin?

Newton
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Fornos - Usado, a sua avaliação? Empty Re: Fornos - Usado, a sua avaliação?

Mensagem por Convidad Seg 26 Abr 2010, 08:38

È que nesta turma que frequentei tinha um Diogo tambem Português que fez o curso mas ele não é membro do forum pensei que tinha se tornado, por coincidencia a idade dele gira tambem em torno da sua.
ele estava para ir para Escócia, mas como ele não tem ponto certo pensei de ter ido para Luanda.
vou ver se encontro o email dele, mas no curso ele falou não frequentar muito internet.
mas que coincidencia?
em relação a suas duvidas vou deixar para outra pessoa responder, pois não tenho muita informação
Newton

Pancho escreveu:Oi Mydiay

Esse Diogo deverá ser outro, pois ainda não frequentei o curso do Mestre Hassin, já ponderei essa hipótese, mas de momento não tenho disponibilidade.

O Diogo que vc fala está em Luanda, Angola.?? Se tiver o contacto dele era muito bom, pois poderia trocar algumas ideias com ele.

Um abraço

Pancho

Mydiay escreveu:Diogo só por curiosidade, vc não é o Diogo que fez o curso conosco na primeira turma do Hassin?

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Fornos - Usado, a sua avaliação? Empty Re: Fornos - Usado, a sua avaliação?

Mensagem por Pancho Seg 26 Abr 2010, 08:55

Por vezes o mundo é muito pequenino!

Ok....estou aguardar algumas dicas do pessoal!

Um abraço


Mydiay escreveu:È que nesta turma que frequentei tinha um Diogo tambem Português que fez o curso mas ele não é membro do forum pensei que tinha se tornado, por coincidencia a idade dele gira tambem em torno da sua.
ele estava para ir para Escócia, mas como ele não tem ponto certo pensei de ter ido para Luanda.
vou ver se encontro o email dele, mas no curso ele falou não frequentar muito internet.
mas que coincidencia?
em relação a suas duvidas vou deixar para outra pessoa responder, pois não tenho muita informação
Newton

Pancho escreveu:Oi Mydiay

Esse Diogo deverá ser outro, pois ainda não frequentei o curso do Mestre Hassin, já ponderei essa hipótese, mas de momento não tenho disponibilidade.

O Diogo que vc fala está em Luanda, Angola.?? Se tiver o contacto dele era muito bom, pois poderia trocar algumas ideias com ele.

Um abraço

Pancho

Mydiay escreveu:Diogo só por curiosidade, vc não é o Diogo que fez o curso conosco na primeira turma do Hassin?

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Fornos - Usado, a sua avaliação? Empty Re: Fornos - Usado, a sua avaliação?

Mensagem por DOUTRINADOR Seg 26 Abr 2010, 10:15

Sobre os fornos eletricos, não conheço os usados para pizzas, mas industriáis de todos os portes e partindo de que o principio de funcionamento é o mesmo, imagino que tenha conhecimento de manutenção preventiva, corretiva e preditiva dos mesmos e darei uma dica que a meu ver é de extrema importancia.

Se eu usasse os fornos eletricos, pois não uso somente por questões ecõnomicas, mas os considero mais práticos, tomaria cuidado com o fechamento das resistencias.

O ponto onde as resistencias se encontram, é um gargálo natural para a corrente eletrica. Alí irá passar a soma das correntes das resistencias individuáis do forno, por isso é local de maior aquecimento, apesar de não ser sua função.

Imagine a corrente eletrica como uma multidão vindo por uma rua, imagine várias vindo por ruas diferentes.

Imagine que todas estas multidões tentem entrar ao mesmo tempo em uma determinada rua.
A largura da rua terá de ser ampla, maior ou igual á soma de todas as larguras de todas as outras ruas.

Isso que fiz é uma analogia, dedicada a entendimento do fato, somente.

Você deve estar imaginando este monte de gente querendo entrar junto na rua citada e se expremendo uns contra os outros.

É o que acontece nas resistencias, a soma de todos os eletrôns tendem a fazer um gargálo na interconexão comum.
Os eletrôns se chocam uns contra os outros e geram calor.


Eu olharia muito este ponto, o ponto comum de saida da corrente, pois é alí que esquenta e é alí que começa a deteriorização das resistencia.

Nas resistencias existem os termináis, que não foram feitos para esquentar, mas para fazer o contato eletrico.
Este ponto quando sujeito a temperatura elevada começa um processo de corrosão. Primeiro criará uma bórra cinza, que nada mais é do que carbono presente em todas as coisas e misturado a outros elementos, depois de findo o combustivel, findo o carbono, começa o processo de corrosão mais perigoso, que tende a romper a resistencia.

Eu, se fosse comprar um forno usado tomaria cuidado neste ponto.
Nos fornos que conheço existe uma caixinha facil de abrir neste ponto, que serve justamente pra diagnóstico visual.
Não sei se nos fornos eletricos para pizza pensaram nisso.
Mas é bom olhar.

A criação de bórra é um indicio do processo de corrosão da resistencia e a corrosão sem a bórra irá demostrar um estado mais avançado de destruição da resistencia.

Para manter um forno depois de comprá-lo, eu aconselho um reaperto anual destas conexões dos termináis.

Isso pode ser feito por qualquer um, só tomando o cuidado de desenergizar o aparelho antes.

Outro fator que acredito coincida com minha experiencia com fornos eletricos industriáis, é sobre a limpeza.
A limpeza deverá ser feita usando de pouca umidade e sabão neutro.
Pouca agua.
Toda crostra deve ser raspada com palha de aço.

Nunca se utiliza liquidos corrosivos para eliminá-las.

Os produtos corrosivos são fabricados a partir de componentes ácidos. Estes ácidos, caso adentrem o gabinete e venham a sofrer aquecimento, liberam gases tambem ácidos, e talvez, mais ácidos ainda, que poderão iniciar o processo de criação de bórras prematuramente.

Ao contrário, o sabão neutro quando submetido ao calor, somente criará graxa, geralmente graxa de lítiun, que não é corrosiva.

Para comprar um forno, seja ele qual for, voce precisa olhar por dentro dele e nos recantos mais escondidos e dificeis de limpar.
Alí está a pista do estado de conservação do mesmo.

Um bom banho de ácido muriático, misturado com outros produtos dá vida nova a um equipamento e engana muitos incáutos.
Mas este lugares dificeis de limpar nunca ficam limpos com o uso de ácidos e pode te dar uma pista se o mesmo foi limpado propositalmente somente para a venda.



Espero não ter cido enfadonho, mas tive o intúito de ajudar.

Conheci meu primeiro forno em 1980 e meu ultimo serviço de manutenção foi este ano.
E durante este tempo nunca gostei disso.

Abraços

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Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


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Fornos - Usado, a sua avaliação? Empty Re: Fornos - Usado, a sua avaliação?

Mensagem por Convidad Seg 26 Abr 2010, 19:56

Caro Diogo!
O nosso amigo e garoto Fabiano alertou-me sobre o tópico e depois das dicas técnicas do Doutrina....vou tentar ajudar um pouquinho com a pouca experiência que tenho no assunto.

É importante que vc ao avaliar as condições do forno, vc esteja ciente das especificações e condições elétricas de seu estabelecimento...para que estejam condizentes com as especificações do forno, ou seja, se a carga, fiação, disjuntores suportam a potência do forno...e para que vc tenha uma idéia...um forno de 5.000 watts necessita de cabeamento de 10 mm.

Se o forno for trifásico será bem vindo...afinal ajuda no balanceamento de energia e menor consumo.

Se ele estiver ainda instalado no estabelecimento do vendedor, ligue-o e veja se as resistencias estão em funcionamento, ou seja, se em todos os pontos internos superiores e inferiores da(s) câmaras aquecem...pedras refratárias do lastro e de cima para baixo nas resistências superiores. Aproveite e dê uma olhadinha por baixo dele...normalmente estão bonitinhos dos lados e por cima....e no fundo a ferrugem é braba!

O forno necessáriamente deverá possuir marcador de temperatura(termometro) e ter controles liga/desliga, sendo um para as resistências superiores e outra para res.inferiores.

Verifique se não está esquentando demais nas paredes externas o que poderá ser um sinal de que o isolamento não é tão bom, ou está danificado......eu prefiro que seja por meio de pó de amianto ou diatomita.

Caso o lastro seja com tijolos refratários, certifique-se de que não haja abertura entre os tijolos(rejunte), o que normalmente pode provocar a queima de resistencias quando algum liquido/gordura cair neste local.

Se o forno é de inox...a limpesa será simples...externamente sempre com pano úmido evitando-se materiais abrasivos.
Internamente varrer sempre utilizando uma escova de piaçava.
Espero ter ajudado, qualquer coisa estaremos a disposição.
Abçs

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Mensagem por DOUTRINADOR Seg 26 Abr 2010, 20:11

Ronaldo, faltou falar apenas de que só compre um forno trifásico se já tiver energia trifásica instalada em sua loja, ou se procurou saber se o provedor de energia eletrica permite este tipo de ligação em seu setor geográfico de atuação.

Aqui no Brasil existem restrições em alguns lugares e modificar um forno trifásico para mono ou bifásico é muito dificil e caro.

Alem de mexer com toda a engenharia do pobre forno.

Abs

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Mensagem por Convidad Seg 26 Abr 2010, 20:43

Pancho, busquei a sabedoria milenar do RonaldoYK, pois ele é usuario dessa tecnologia "eletrica" e pelo que vc percebeu tem propriedade no que esta falando, aproveite a grande pessoa que é o RONALDOYK e tire suas duvidas.

Sucesso!!!

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Mensagem por Convidad Seg 26 Abr 2010, 20:48

Fabiano,....quem sou eu!
Aproveitando que vc tá no ar...acho que mando MPs e não estão chegando no destino...ou será que os Correios não estão chegando em Mauá City!
Mandei tbém para o Nilton Jjac e nada!
Abçs

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Mensagem por Convidad Ter 27 Abr 2010, 11:49

Ronaldo realmente não recebi, manda fabiano@olivares.com.br

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Mensagem por Pancho Ter 04 maio 2010, 09:15

Oi Ronaldo

Apresento as minhas desculpas..., pois durante este tempo não tive possibilidade de conectar-me!

A sua informação preciosa, contribui imenso para me ajudar a aferir aspectos importantes e cuidados na escolha de um forno usado, bem como novo.

O meu muito obrigado,

um bem haja

Pancho

RONALDOYK escreveu:Caro Diogo!
O nosso amigo e garoto Fabiano alertou-me sobre o tópico e depois das dicas técnicas do Doutrina....vou tentar ajudar um pouquinho com a pouca experiência que tenho no assunto.

É importante que vc ao avaliar as condições do forno, vc esteja ciente das especificações e condições elétricas de seu estabelecimento...para que estejam condizentes com as especificações do forno, ou seja, se a carga, fiação, disjuntores suportam a potência do forno...e para que vc tenha uma idéia...um forno de 5.000 watts necessita de cabeamento de 10 mm.

Se o forno for trifásico será bem vindo...afinal ajuda no balanceamento de energia e menor consumo.

Se ele estiver ainda instalado no estabelecimento do vendedor, ligue-o e veja se as resistencias estão em funcionamento, ou seja, se em todos os pontos internos superiores e inferiores da(s) câmaras aquecem...pedras refratárias do lastro e de cima para baixo nas resistências superiores. Aproveite e dê uma olhadinha por baixo dele...normalmente estão bonitinhos dos lados e por cima....e no fundo a ferrugem é braba!

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Mensagem por Pancho Ter 04 maio 2010, 09:19

Olá Doutrinador

Você é um expert em fornos!!!

A contribuição é muito boa...a sua explicação é brutal!!

O meu agradecimento,

Um abraço

Ps: aqui as ligações interneticas têm estado um cancro!!
Para a semana vou verificar o forno..., tentar tirar umas fotos, depois dou-vos feedback!

Pancho

doutrinador escreveu:Sobre os fornos eletricos, não conheço os usados para pizzas, mas industriáis de todos os portes e partindo de que o principio de funcionamento é o mesmo, imagino que tenha conhecimento de manutenção preventiva, corretiva e preditiva dos mesmos e darei uma dica que a meu ver é de extrema importancia.

Se eu usasse os fornos eletricos, pois não uso somente por questões ecõnomicas, mas os considero mais práticos, tomaria cuidado com o fechamento das resistencias.

O ponto onde as resistencias se encontram, é um gargálo natural para a corrente eletrica. Alí irá passar a soma das correntes das resistencias individuáis do forno, por isso é local de maior aquecimento, apesar de não ser sua função.

Imagine a corrente eletrica como uma multidão vindo por uma rua, imagine várias vindo por ruas diferentes.

Imagine que todas estas multidões tentem entrar ao mesmo tempo em uma determinada rua.
A largura da rua terá de ser ampla, maior ou igual á soma de todas as larguras de todas as outras ruas.

Isso que fiz é uma analogia, dedicada a entendimento do fato, somente.

Você deve estar imaginando este monte de gente querendo entrar junto na rua citada e se expremendo uns contra os outros.

É o que acontece nas resistencias, a soma de todos os eletrôns tendem a fazer um gargálo na interconexão comum.
Os eletrôns se chocam uns contra os outros e geram calor.


Eu olharia muito este ponto, o ponto comum de saida da corrente, pois é alí que esquenta e é alí que começa a deteriorização das resistencia.

Nas resistencias existem os termináis, que não foram feitos para esquentar, mas para fazer o contato eletrico.
Este ponto quando sujeito a temperatura elevada começa um processo de corrosão. Primeiro criará uma bórra cinza, que nada mais é do que carbono presente em todas as coisas e misturado a outros elementos, depois de findo o combustivel, findo o carbono, começa o processo de corrosão mais perigoso, que tende a romper a resistencia.

Eu, se fosse comprar um forno usado tomaria cuidado neste ponto.
Nos fornos que conheço existe uma caixinha facil de abrir neste ponto, que serve justamente pra diagnóstico visual.
Não sei se nos fornos eletricos para pizza pensaram nisso.
Mas é bom olhar.

A criação de bórra é um indicio do processo de corrosão da resistencia e a corrosão sem a bórra irá demostrar um estado mais avançado de destruição da resistencia.

Para manter um forno depois de comprá-lo, eu aconselho um reaperto anual destas conexões dos termináis.

Isso pode ser feito por qualquer um, só tomando o cuidado de desenergizar o aparelho antes.

Outro fator que acredito coincida com minha experiencia com fornos eletricos industriáis, é sobre a limpeza.
A limpeza deverá ser feita usando de pouca umidade e sabão neutro.
Pouca agua.
Toda crostra deve ser raspada com palha de aço.

Nunca se utiliza liquidos corrosivos para eliminá-las.

Os produtos corrosivos são fabricados a partir de componentes ácidos. Estes ácidos, caso adentrem o gabinete e venham a sofrer aquecimento, liberam gases tambem ácidos, e talvez, mais ácidos ainda, que poderão iniciar o processo de criação de bórras prematuramente.

Ao contrário, o sabão neutro quando submetido ao calor, somente criará graxa, geralmente graxa de lítiun, que não é corrosiva.

Para comprar um forno, seja ele qual for, voce precisa olhar por dentro dele e nos recantos mais escondidos e dificeis de limpar.
Alí está a pista do estado de conservação do mesmo.

Um bom banho de ácido muriático, misturado com outros produtos dá vida nova a um equipamento e engana muitos incáutos.
Mas este lugares dificeis de limpar nunca ficam limpos com o uso de ácidos e pode te dar uma pista se o mesmo foi limpado propositalmente somente para a venda.



Espero não ter cido enfadonho, mas tive o intúito de ajudar.

Conheci meu primeiro forno em 1980 e meu ultimo serviço de manutenção foi este ano.
E durante este tempo nunca gostei disso.

Abraços
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Fornos - Usado, a sua avaliação? Empty Re: Fornos - Usado, a sua avaliação?

Mensagem por Pancho Ter 04 maio 2010, 09:22

Oi Fabiano,

Obrigado pela ajuda...., efectivamente o RonaldoYK, percebe do assunto!!!

Mas a contribuição de todos vós é brilhante, não há excepções, todas são importantes

Um abraço

Pancho



fabiano Olivares escreveu:Pancho, busquei a sabedoria milenar do RonaldoYK, pois ele é usuario dessa tecnologia "eletrica" e pelo que vc percebeu tem propriedade no que esta falando, aproveite a grande pessoa que é o RONALDOYK e tire suas duvidas.

Sucesso!!!
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Fornos - Usado, a sua avaliação? Empty Re: Fornos - Usado, a sua avaliação?

Mensagem por Pancho Ter 04 maio 2010, 09:27

Caro Doutrinador,

Onde me encontro, o fornecimento de energia eléctrica é pouco satisfatório, pelo que terei de investir num gerador. Julgo que não terei problemas em instalar trifásica..etc.

Contudo obrigado pela chamada de atenção!


Um abraço

Pancho

doutrinador escreveu:Ronaldo, faltou falar apenas de que só compre um forno trifásico se já tiver energia trifásica instalada em sua loja, ou se procurou saber se o provedor de energia eletrica permite este tipo de ligação em seu setor geográfico de atuação.

Aqui no Brasil existem restrições em alguns lugares e modificar um forno trifásico para mono ou bifásico é muito dificil e caro.

Alem de mexer com toda a engenharia do pobre forno.

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