Cheff Hassin do Fórum de Pizzas!
Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas, o maior espaço cibernético de Pizzas do Mundo!
Entre, registre-se e faça parte dessa família.
Somente usuários registrados terão acesso a todas as informações profissionais existentes nos nossos fóruns de debate e tópicos de discussões.
Não se esqueça de ler as regras deste Fórum e mantenha um alto nível nos posts e abertura de tópicos.
ATENÇÃO: Ao registrar-se no Fórum de Pizzas seus dados cadastrais serão checados; estando corretos a sua conta será aprovada pela Administração do Fórum de Pizzas.
Guarde o seu usuário e senha em um lugar seguro para não esquecer. Sua senha é confidencial, secreta e criptografada. No entanto, se você a esquecer, solicite a Administração uma nova senha para logar.
Sua presença muito nos honrará.
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.


Participe do fórum, é rápido e fácil

Cheff Hassin do Fórum de Pizzas!
Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas, o maior espaço cibernético de Pizzas do Mundo!
Entre, registre-se e faça parte dessa família.
Somente usuários registrados terão acesso a todas as informações profissionais existentes nos nossos fóruns de debate e tópicos de discussões.
Não se esqueça de ler as regras deste Fórum e mantenha um alto nível nos posts e abertura de tópicos.
ATENÇÃO: Ao registrar-se no Fórum de Pizzas seus dados cadastrais serão checados; estando corretos a sua conta será aprovada pela Administração do Fórum de Pizzas.
Guarde o seu usuário e senha em um lugar seguro para não esquecer. Sua senha é confidencial, secreta e criptografada. No entanto, se você a esquecer, solicite a Administração uma nova senha para logar.
Sua presença muito nos honrará.
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
Entrar

Esqueci-me da senha

VISITAS DIÁRIAS-
Procurar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Pesquisa avançada

Tradutor/Translate
Últimos assuntos
» Uma turma de alunos inesquecível! Momentos de alegria e discontração! #cursopizza #mestredapizza
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySeg 18 Nov 2024, 06:23 por Cheff Hassin

» CURSO DO CHEFF HASSIN DIA 19/11/2024 - INSCREVA-SE
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQua 13 Nov 2024, 00:53 por Cheff Hassin

» HotBox New, suas pizzas mais quentes que nunca! Confira aqui! #cursopizza #chefpizza #pizza Vídeo completo!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyTer 12 Nov 2024, 20:45 por Cheff Hassin

» HotBox, suas pizzas mais quentes que nunca! Confira aqui! #cursopizza #chefpizza #pizza
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyDom 10 Nov 2024, 03:07 por Cheff Hassin

» PL, qual o seu objetivo e por que é tão importante nos primeiros passos do seu negócio? #cursopizza
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyDom 10 Nov 2024, 00:49 por Cheff Hassin

» Curso ao vivo desde a Escola do Fórum de Pizzas. Momentos que marcam as atividades. #cursopizza
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyTer 05 Nov 2024, 03:47 por Cheff Hassin

» Tributo àqueles que querem fazer pizzas em casa ou reciclar melhoras em sua pizzaria #cursopizza
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQua 30 Out 2024, 12:55 por Cheff Hassin

» O que os nossos alunos dizem ao comerem as pizzas feitas no curso? #cursopizza #massadepizza
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyTer 29 Out 2024, 14:50 por Cheff Hassin

» Curso do mês 11 2024 - pizzas/esfihas. Aprenda a melhor massa de pizza e seus segredos! #cursopizza
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyTer 29 Out 2024, 14:48 por Cheff Hassin

» Ultimos cursos p/pizzaiollos e esfiheiros do Ano 2024!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySex 25 Out 2024, 13:30 por Cheff Hassin

» Você quer aprender a fazer pizzas de massa leve, crocante, e macia? Aqui vc encontra! #cursopizza
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQua 02 Out 2024, 09:13 por Cheff Hassin

» Nunca mais terá problemas para escorregar a sua pizza ao forno. Vídeo 7 #pizza #massa #cursopizza
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQui 26 Set 2024, 09:03 por Cheff Hassin

» Nunca mais terá problemas para escorregar a sua pizza ao forno. Vídeo 5 #pizza #massa #cursopizza
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySeg 23 Set 2024, 09:26 por Cheff Hassin

» Nunca mais terá problemas para escorregar a sua pizza ao forno. Vídeo 4 #pizza #massa #cursopizza
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyDom 22 Set 2024, 16:52 por Cheff Hassin

» Se você um dia teve a vontade de fazer o curso de pizzas e esfihas com o Cheff Hassin Ghannam, Felizmente este momento chegou!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySex 20 Set 2024, 22:47 por Cheff Hassin

» Nunca mais terá problemas para escorregar a sua pizza ao forno. Vídeo 3 #pizza #massa #cursopizza
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySex 20 Set 2024, 22:38 por Cheff Hassin

» Se a sua massa de pizza Napolitana gruda na pá ao levar ao forno, pegue esta dica e esquece!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQua 11 Set 2024, 13:52 por Cheff Hassin

» Já te passou do seu cliente reclamar que a pizza chegou faltando ingredientes?
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySeg 09 Set 2024, 11:00 por Cheff Hassin

» Qual a temperatura correta para assar bem a minha pizza no meu forno?
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySáb 07 Set 2024, 14:41 por Cheff Hassin

» Por que a sua massa pré-assada está ruim, embarrigada e rachando? Dicas do Cheff!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQui 05 Set 2024, 10:41 por Cheff Hassin

» Máquina de abrir discos de pizzas Ultra Rápida! Processo p/ alta produção ou pizzas congeladas.
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySeg 02 Set 2024, 10:13 por Cheff Hassin

» Técnica de abertura de massa de pizza, borda falsa utilizando as mãos. Faça você também!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQui 29 Ago 2024, 06:43 por Cheff Hassin

» Técnica de abertura de massa de pizza, borda falsa utilizando as mãos. Faça você também!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQui 29 Ago 2024, 06:43 por Cheff Hassin

» Aprenda a fazer pizzas com quem têm a experiência comprovada para ensinar, e entre neste mercado bem calçado e sem erros.
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyTer 27 Ago 2024, 08:07 por Cheff Hassin

» Case de sucesso pós consultoria com o Cheff Hassin Ghannam em Cuiabá! Duetto Massas Artesanais.
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyDom 25 Ago 2024, 20:49 por Cheff Hassin

» Como fazer bordas trançadas e deixar sua pizza mais bonita. Dicas do Cheff Hassin Ghannam Como fazer bordas trançadas e deixar sua pizza mais bonita. Dicas do Cheff Hassin Ghannam
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQui 22 Ago 2024, 06:13 por Cheff Hassin

» Por que a minha massa de pizza não está ficando boa como antes?
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQua 21 Ago 2024, 14:41 por Cheff Hassin

» Pedra refratária para reposição do home a gás
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySeg 19 Ago 2024, 21:26 por Thiago Estevão

» AGENDA DOS CURSOS DO FÓRUM DE PIZZAS PARA O ANO 2024/2025. INSCREVA-SE E SEJA MAIS UM ALUNO PARCEIRO DO FÓRUM DE PIZZAS!!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySáb 17 Ago 2024, 21:11 por Cheff Hassin

» Novo curso de pizzaiollo em São Paulo ministrado pelo Cheff Hassin Ghannam - Massa Secreta, Massa Pan, esfihas, e todos os seus processos!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySex 16 Ago 2024, 16:55 por Cheff Hassin

» Mas por que uma massa de pizza fica borrachuda? Saiba aqui e resolva este problema para sempre!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQua 07 Ago 2024, 19:50 por Cheff Hassin

» Quando a massa de pizza fica grudada na pá, por que isso acontece? Saiba aqui!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQui 01 Ago 2024, 13:10 por Cheff Hassin

» Neste vídeo, Alunos e consutados, elogios e superação! Como isso me deixa feliz!!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySeg 29 Jul 2024, 00:54 por Cheff Hassin

» Por que o 2° descanso da massa é tão importante? Conheça os produtos que farão Top as suas pizzas!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQua 24 Jul 2024, 07:56 por Cheff Hassin

» Uma solução completa p/ pizzas mais quentes a domicílio. Pizzas de 35 e 40 cm! Mochila 3 em 1!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySeg 22 Jul 2024, 12:13 por Cheff Hassin

» Fazer pizzas de qualidade e gourmet é a minha especialidade. Inscreva-se neste mês!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQua 17 Jul 2024, 07:55 por Cheff Hassin

» Como uma massa fresca consegue ficar tão crocante ao sair do forno!! Dicas do Cheff Hassin!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySeg 15 Jul 2024, 05:09 por Cheff Hassin

» Carrinho para descanso de massas de pizzas com medidas: 41 x 80 x 1,97 mt
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyDom 14 Jul 2024, 05:16 por Cheff Hassin

» Organizar sua produção no maior horário de vendas, é fundamental p/ aumentar as suas vendas.
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySex 12 Jul 2024, 07:35 por Cheff Hassin

» A todos os nossos membros e visitantes um Bom e abençoado dia!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySex 12 Jul 2024, 05:49 por Cheff Hassin

» Como otimizar espaço para uma maturação mais prolongada ou uma fermentação rápida_ Dicas do Hassin.
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQui 11 Jul 2024, 07:05 por Cheff Hassin

» Preparando a Massa Secreta na Masseira Rápida MR 05, da Gastromaq. A pedido de um seguidor!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyTer 09 Jul 2024, 18:33 por Cheff Hassin

» Dia 30 e 31 de Julho de 2024, Curso de pizzaiollo e esfiheiro na Escola do Fórum de Pizzas, c/ Cheff Hassin.
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySeg 08 Jul 2024, 07:20 por Cheff Hassin

» Aprenda a fazer pizzas e esfihas de qualidade com o Cheff Hassin Ghannam em sua escola.
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySeg 08 Jul 2024, 07:19 por Cheff Hassin

» Somos distribuidores de Azeitonas e Nuts, faça a sua cotação neste tópico.
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQui 04 Jul 2024, 10:13 por Cheff Hassin

» Premier Pizzaria (SC), 8 anos de muito trabalho, mas o resultado foi inevitável!! Sucesso colossal!!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQua 03 Jul 2024, 21:56 por Cheff Hassin

» Como você irá comemorar a data do seu aniversário? Que tal um pizzada do Cheff em sua casa?
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyTer 02 Jul 2024, 15:38 por Cheff Hassin

» Se a sua pizzaria é salão e delivery, esta informação te será muito útil! Dicas do Cheff Hassin.
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySeg 01 Jul 2024, 06:22 por Cheff Hassin

» Pensa numa pizza boa!! Vale a pena ir, comer e relaxar! 156 Pizza Bar! Você vai me agradecer!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySeg 01 Jul 2024, 06:21 por Cheff Hassin

» Pizzas incríveis feitas nos Cursos de Pizzaiollo e Donos Pizzarias. Escola do Cheff Hassin Ghannam
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySeg 01 Jul 2024, 06:19 por Cheff Hassin

» DÚVIDAS NA CONSTRUÇÃO DO FORNO IGLU
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySáb 29 Jun 2024, 08:14 por Cheff Hassin

» Bolsas Térmicas ou Termobags para manter as suas pizzas mais quentes na Tele entrega. Cliente Feliz!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyTer 25 Jun 2024, 09:04 por Admin

» Mais Técnicas de Pré-assado de massas de pizzas do Cheff Hassin Ghannam. Massa Secreta e Pan.
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyTer 25 Jun 2024, 09:02 por Admin

» Masseiras p/ pizzas. Quais devo escolher, quais os seus benefícios e quais são as melhores?
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQui 20 Jun 2024, 23:07 por Cheff Hassin

» Uma das melhores pizzas do Cheff Hassin passo a passo. Massa Secreta pré-assada! Aprenda aqui!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySeg 17 Jun 2024, 22:29 por Admin

» Como ter um dia de trabalho tranquilo, com acertos e facilidades? Veja aqui!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyDom 16 Jun 2024, 15:35 por Admin

» Cabideiro, esqueleto ou arara p/pizzas pré montadas p/ as horas de maior movimento de venda!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQui 13 Jun 2024, 06:16 por Cheff Hassin

» Como "Gourmetizar" a sua pizza e deixá-la mais saborosa! Segredos e dicas do Cheff para Você.
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyTer 11 Jun 2024, 16:29 por Cheff Hassin

» RECLAMAÇOES DO ATENDIMENTO PIZZA -PRESSE
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyTer 11 Jun 2024, 11:03 por Luciana1

»  Fornecedor de massas em Porto Alegre e região
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySáb 08 Jun 2024, 02:14 por Cheff Hassin

» Pizza arruinada, cliente insatisfeito... Mesinhas de apoio p/ a pizza não deformar durante a entrega
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySáb 08 Jun 2024, 01:39 por Cheff Hassin

» Pizzas gourmet deliciosas no último curso com o Cheff Hassin, layouts e sabores incríveis!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyTer 04 Jun 2024, 15:47 por Cheff Hassin

» Pizzas de Metro? Seus clientes já te pediram? Que materiais são necessários para esta proposta?
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyTer 04 Jun 2024, 13:25 por Cheff Hassin

» Mussarela? Fatiada ou ralada? Como devo usá-la? Qual a melhor forma? Dicas do Cheff Hassin.
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyTer 28 maio 2024, 07:37 por Cheff Hassin

» Molhos de tomate incríveis que darão às suas pizzas muito o que falar e muitos elogios!!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQui 23 maio 2024, 19:05 por Cheff Hassin

» Pizza chega molhada a domicílio, e cliente muito insatisfeito. Como evitar isso? Saiba aqui!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySex 17 maio 2024, 12:20 por Cheff Hassin

» Se a qualidade está em 1o lugar, meu Requeijão têm que ser Vereda! Só elogios dos meus clientes!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptyQui 16 maio 2024, 10:50 por Cheff Hassin

» Quer ter uma massa de pizza aerada, macia, crocante e leve? Aprenda neste vídeo! Dicas do Cheff.
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySeg 13 maio 2024, 15:02 por Cheff Hassin

» 3a Visita a Pizzeria Buona Cia em Santos/SP. Mais novidades!
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySáb 11 maio 2024, 15:45 por Cheff Hassin

» Membro no Facebook, pergunta ao Cheff Hassin se deve ou não comprar uma pizzaria existente e se é viável tal negociação.
fubá - Abrir a massa com fubá EmptySáb 11 maio 2024, 15:42 por Cheff Hassin

Top dos mais postadores
DOUTRINADOR (15003)
fubá - Abrir a massa com fubá Vote_lcapfubá - Abrir a massa com fubá Voting_barfubá - Abrir a massa com fubá Vote_rcap 
Cheff Hassin (14515)
fubá - Abrir a massa com fubá Vote_lcapfubá - Abrir a massa com fubá Voting_barfubá - Abrir a massa com fubá Vote_rcap 
DED (8184)
fubá - Abrir a massa com fubá Vote_lcapfubá - Abrir a massa com fubá Voting_barfubá - Abrir a massa com fubá Vote_rcap 
GILBERTO COSTA (7431)
fubá - Abrir a massa com fubá Vote_lcapfubá - Abrir a massa com fubá Voting_barfubá - Abrir a massa com fubá Vote_rcap 
ISA (4949)
fubá - Abrir a massa com fubá Vote_lcapfubá - Abrir a massa com fubá Voting_barfubá - Abrir a massa com fubá Vote_rcap 
Carlos Daia (4228)
fubá - Abrir a massa com fubá Vote_lcapfubá - Abrir a massa com fubá Voting_barfubá - Abrir a massa com fubá Vote_rcap 
MAURO LUCENA (3164)
fubá - Abrir a massa com fubá Vote_lcapfubá - Abrir a massa com fubá Voting_barfubá - Abrir a massa com fubá Vote_rcap 
maurojonas brito (2375)
fubá - Abrir a massa com fubá Vote_lcapfubá - Abrir a massa com fubá Voting_barfubá - Abrir a massa com fubá Vote_rcap 
AVLIS (1905)
fubá - Abrir a massa com fubá Vote_lcapfubá - Abrir a massa com fubá Voting_barfubá - Abrir a massa com fubá Vote_rcap 
schuman (1399)
fubá - Abrir a massa com fubá Vote_lcapfubá - Abrir a massa com fubá Voting_barfubá - Abrir a massa com fubá Vote_rcap 

Quem está conectado?
379 usuários online :: 0 registrados, 0 invisíveis e 379 visitantes :: 1 motor de busca

Nenhum

[ Ver toda a lista ]


O recorde de usuários online foi de 1244 em Qui 01 Fev 2024, 21:18
Estatísticas
Temos 59404 usuários registrados
O último membro registrado é emerson0

Os nossos membros postaram um total de 170512 mensagens em 12159 assuntos
Os membros mais ativos do mês
Cheff Hassin
fubá - Abrir a massa com fubá Vote_lcapfubá - Abrir a massa com fubá Voting_barfubá - Abrir a massa com fubá Vote_rcap 

Prêmio do Fórum de Pizza

Participe desta pesquisa e ajude a melhorar o nosso segmento.

Abrir a massa com fubá

+6
marcio gomes de alencar
GILBERTO COSTA
baldaratt
convidado bran
DOUTRINADOR
MrPizza
10 participantes

Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Abrir a massa com fubá

Mensagem por MrPizza Sáb 01 Dez 2012, 19:02

Percebi que algumas pizzarias (Domino's, por exemplo) abrem suas pizzas com fubá ou mistura de trigo e fubá. Eu particularmente gosto muito do aspecto e do sabor. Alguém já tentou e tem algo a dizer ou é coisa de americano que não funciona para nós pobres mortais?

MrPizza
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE

Sexo : Masculino
Localização : Porto Alegre
Número de Mensagens : 138
Data de inscrição : 20/11/2012
País : JAPAN

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por DOUTRINADOR Sáb 01 Dez 2012, 19:20

Francisco, olhe estes links e depois iniciamos novo bate-papo por aqui, ok?

Temos de renovar sempre nossas impressões e um novo tópico cai bem.

Clique aqui...

E adispôis aqui....

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por MrPizza Sáb 01 Dez 2012, 23:59

DOUTRINADOR escreveu:Francisco, olhe estes links e depois iniciamos novo bate-papo por aqui, ok?

Temos de renovar sempre nossas impressões e um novo tópico cai bem.

Clique aqui...

E adispôis aqui....

Juro que fiz pesquisa pela palavra fubá (com acento) e não retornou nada e por isso abri novo post. Peço desculpas por isso.
Li os links que vc indicou, mas acho que não chegaram a conclusão nenhuma, acredito! Além disso, houve a referência a farinha de minho que para mim, pelo menos, é composta por flocos parecido com o corn flakes. Eu me referia mesmo ao fubá (ou faba, sem acento, ou fubá mimoso)

Quando chegar meu Mini Cheff vou testar...

MrPizza
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE

Sexo : Masculino
Localização : Porto Alegre
Número de Mensagens : 138
Data de inscrição : 20/11/2012
País : JAPAN

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por Convidado Dom 02 Dez 2012, 02:04

MEU AMIGO AQUI NO LITORAL NOS MISTURAMOS FUBA E FARINHA DE TRIGO PARA EMPANAR AS PORÇÕES DE PEIXE....É DESTA MANEIRA QUE OS QUIOSQUE TRABALHAM COM AS PORÇÕES ..TIPO...PORQUINHO QUE É A MAIS PEDIDA PELOS PAULISTAS.....

AGORA NA PIZZARIA ....FUBA PARA ESFIHAS E FARINHA PARA AS PIZZAS...

NILSON

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por DOUTRINADOR Dom 02 Dez 2012, 15:16

Como uma coisa puxa a outra, e já bagunçando o tópico do Francisco:

Nilson, qual é o peixe que compramos como porquinho na praia?

_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador


Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas

Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR
DOUTRINADOR
MONITOR/SPONSOR
MONITOR/SPONSOR

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por Convidado Seg 03 Dez 2012, 01:25

DOUTRINADOR escreveu:Como uma coisa puxa a outra, e já bagunçando o tópico do Francisco:

Nilson, qual é o peixe que compramos como porquinho na praia?


MEU AMIGO AQUI NO LITORAL PAULISTA O NOME É PORQUINHO MESMO DO PEIXE...VC PEDE EM QUALQUER PEIXARIA OU BARCO DE PESCA PELO NOME DE PORQUINHO....POSSO TE AFIRMAR QUE SOMENTE É PESCADO COM REDES EM ALTO MAR CONFORME CONTA OS PESCADORES DE BEIRA DE PRAIA.... .....VAI SABER SE É A VERDADE.....
MAS TO VENDENDO O PEIXE COMO COMPREI....rsrsrsrrs

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por convidado bran Seg 03 Dez 2012, 08:35

Aqui eu utilizo o fubá na montagem, abro a massa com farinha e polvilhamos fubá na pá de montagem, não tenho nenhum problema no assar e nem coisa parecida.
O fubá escorrega melhor do que a farinha, só percebi que suja um pouco mais o forno.

Forte abraço a todos.
convidado bran
convidado bran
MODERADOR FREE
MODERADOR FREE

Sexo : Masculino
Idade : 40
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 1078
Data de inscrição : 12/09/2012
Emprego/lazer : Empresário.
Humor : Vivendo a vida.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por MrPizza Seg 03 Dez 2012, 12:12

Branzani escreveu:Aqui eu utilizo o fubá na montagem, abro a massa com farinha e polvilhamos fubá na pá de montagem, não tenho nenhum problema no assar e nem coisa parecida.
O fubá escorrega melhor do que a farinha, só percebi que suja um pouco mais o forno.

Forte abraço a todos.

Obrigado pela resposta Branzani!

MrPizza
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE

Sexo : Masculino
Localização : Porto Alegre
Número de Mensagens : 138
Data de inscrição : 20/11/2012
País : JAPAN

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por baldaratt Seg 03 Dez 2012, 13:29

JA POSTEI ANOS ATRAS, REFERENTE ABRIR A MASSA COM FUBA JA USO DESDE QUE COMECEI.

ALGUNS DOS MEMBROS FOI CONTRA, NA VERDADE A MANIPULACAO E MUITO BOA PARA O PRODUTO FINA.

COMO ABRO A MASSA COM AS MAOS, POR SINAL SOU SUSPEITO POR ABRIR EM 15 SEGUNDOS UMA MASSA DE 45 CENTIMENTRO COM BORDAS O FUBA ME AJUDA COM RAPIDEZ.

NA VERDADE TEM QUE SER UM FUBAR MAIS FINO DO QUE O NORMAL.

VOCE USANDO O FUBA A MASSA FICA MAIS FIRME E MAIS SECA E NAO GRUDA NA TELA. - A DIFERENCA A MUITO GRANDE DA FARINHA DE TRIGO E FICA MAIS BARATA.
baldaratt
baldaratt
PARTICIPANTE ATIVO
PARTICIPANTE ATIVO

Sexo : Masculino
Idade : 65
Localização : brasil
Número de Mensagens : 184
Data de inscrição : 02/04/2009
Emprego/lazer : PIZZARIA
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por MrPizza Seg 03 Dez 2012, 13:39

baldaratt escreveu:JA POSTEI ANOS ATRAS, REFERENTE ABRIR A MASSA COM FUBA JA USO DESDE QUE COMECEI.

ALGUNS DOS MEMBROS FOI CONTRA, NA VERDADE A MANIPULACAO E MUITO BOA PARA O PRODUTO FINA.

COMO ABRO A MASSA COM AS MAOS, POR SINAL SOU SUSPEITO POR ABRIR EM 15 SEGUNDOS UMA MASSA DE 45 CENTIMENTRO COM BORDAS O FUBA ME AJUDA COM RAPIDEZ.

NA VERDADE TEM QUE SER UM FUBAR MAIS FINO DO QUE O NORMAL.

VOCE USANDO O FUBA A MASSA FICA MAIS FIRME E MAIS SECA E NAO GRUDA NA TELA. - A DIFERENCA A MUITO GRANDE DA FARINHA DE TRIGO E FICA MAIS BARATA.

Baldaratt,
Eu já testei em casa com o fubá mimoso (fininho) e realmente a manipulação é bem mais fácil...
Um dia, quando eu crescer, quero ser como você abrindo pizza! Confesso que não tenho muita habilidade ainda. Melhor, as vezes consigo com facilidade e as vezes empaca e não faço outra coisa a não ser furar e rasgar a massa. Vou melhor, espero!

MrPizza
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE

Sexo : Masculino
Localização : Porto Alegre
Número de Mensagens : 138
Data de inscrição : 20/11/2012
País : JAPAN

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por GILBERTO COSTA Seg 03 Dez 2012, 16:50

Experimentem tb adicionar o fubá mimoso a massa. retirem do kg uma colher de sopa bem cheia de farinha e coloque uma colher bem cheia de fubá mimoso. Abram no fubá e depois nos digam.

_________________
***In Memorian***  19/05/2013




Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo.  Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
SUPER FORNO MINI CHEFF CAPA DUPLA E ELÉTRICO! O FORNO COMPACTO DO FÓRUM DE PIZZAS
100% Recomendado!
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-mini-cheff-plus-capa-dupla-pr-857-396619.htm
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-eletrico-super-mini-cheff-220-v-pr-824-396619.htm
http://goldenpizzasecia.blogspot.com/
GILBERTO COSTA
GILBERTO COSTA
MODERADOR MASTER
MODERADOR MASTER

Sexo : Masculino
Idade : 66
Localização : Charitas - Niterói - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 7431
Data de inscrição : 24/09/2009
Emprego/lazer : Aprendiz de Pizzaiolo
Humor : Costuma ser muito bom!
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por MrPizza Seg 03 Dez 2012, 18:03

GILBERTO COSTA escreveu:Experimentem tb adicionar o fubá mimoso a massa. retirem do kg uma colher de sopa bem cheia de farinha e coloque uma colher bem cheia de fubá mimoso. Abram no fubá e depois nos digam.

Anotado Gilberto!

MrPizza
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE

Sexo : Masculino
Localização : Porto Alegre
Número de Mensagens : 138
Data de inscrição : 20/11/2012
País : JAPAN

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por marcio gomes de alencar Sáb 12 Jan 2013, 16:11

Gostaria de saber realmente se vai fuba na massa de pizza ou a mesma só é aberta com ele.
marcio gomes de alencar
marcio gomes de alencar
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 53
Localização : rio de janeiro
Número de Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/11/2010
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por convidado bran Sáb 12 Jan 2013, 16:56

marcio gomes de alencar escreveu:Gostaria de saber realmente se vai fuba na massa de pizza ou a mesma só é aberta com ele.

Não vai fuba na massa não, o fubá é uzado somente para abrir a massa, para colocar sobre a pá para a pizza escorregar.

Forte abraço.
convidado bran
convidado bran
MODERADOR FREE
MODERADOR FREE

Sexo : Masculino
Idade : 40
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 1078
Data de inscrição : 12/09/2012
Emprego/lazer : Empresário.
Humor : Vivendo a vida.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por GILBERTO COSTA Sáb 12 Jan 2013, 19:17

Boa noite Marcio, a massa de pizza tradicionalmente italiana não leva fubá em sua preparação. A massa de pizza americana leva fubá em sua mistura, porém lá tem um nome dessa farinha de fubá que é bem fina e na proporção que falei acima de uma ou mais colheres de sopa por kg de farinha de trigo e eles abrem os discos no fubá.
Aqui no Brasil, não utilizamos fubá em nossas massas que não seja como colocou o amigo Branzani para evitar que a massa grude na pá.
Tudo é teste! Faça sempre testes do que vc for usar: Massa, molho e temperos.
Boa noite!

_________________
***In Memorian***  19/05/2013




Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo.  Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
SUPER FORNO MINI CHEFF CAPA DUPLA E ELÉTRICO! O FORNO COMPACTO DO FÓRUM DE PIZZAS
100% Recomendado!
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-mini-cheff-plus-capa-dupla-pr-857-396619.htm
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-eletrico-super-mini-cheff-220-v-pr-824-396619.htm
http://goldenpizzasecia.blogspot.com/
GILBERTO COSTA
GILBERTO COSTA
MODERADOR MASTER
MODERADOR MASTER

Sexo : Masculino
Idade : 66
Localização : Charitas - Niterói - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 7431
Data de inscrição : 24/09/2009
Emprego/lazer : Aprendiz de Pizzaiolo
Humor : Costuma ser muito bom!
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por Mr Frank Sáb 12 Jan 2013, 20:13

eu vou testar o fubá pra abrir as redondas, sempre em busca do "diferente'
Mr Frank
Mr Frank
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE

Sexo : Masculino
Idade : 52
Localização : Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 147
Data de inscrição : 21/07/2012
Emprego/lazer : Burguer & Cia
Humor : bem humorado
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por GILBERTO COSTA Sáb 12 Jan 2013, 20:27

Vai ficar parecida com as esfihas do Habib's.

_________________
***In Memorian***  19/05/2013




Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo.  Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
SUPER FORNO MINI CHEFF CAPA DUPLA E ELÉTRICO! O FORNO COMPACTO DO FÓRUM DE PIZZAS
100% Recomendado!
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-mini-cheff-plus-capa-dupla-pr-857-396619.htm
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-eletrico-super-mini-cheff-220-v-pr-824-396619.htm
http://goldenpizzasecia.blogspot.com/
GILBERTO COSTA
GILBERTO COSTA
MODERADOR MASTER
MODERADOR MASTER

Sexo : Masculino
Idade : 66
Localização : Charitas - Niterói - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 7431
Data de inscrição : 24/09/2009
Emprego/lazer : Aprendiz de Pizzaiolo
Humor : Costuma ser muito bom!
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por convidado bran Dom 13 Jan 2013, 00:49

Caro amigo Gilberto, você colocou tudo perfeitamente amigo, aqui em minha região tem uma pizzaria que só abre com o fubá, tem clientes que sentem a diferença e se acostumam com o fubá e depois só querem assim.

Abração.
convidado bran
convidado bran
MODERADOR FREE
MODERADOR FREE

Sexo : Masculino
Idade : 40
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 1078
Data de inscrição : 12/09/2012
Emprego/lazer : Empresário.
Humor : Vivendo a vida.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por baldaratt Dom 13 Jan 2013, 01:04

DUVIDAS SOBRE ABERTURA DA MASSA COM FUBA.

AMIGOS, AQUI NA EMPRESA DE PIZZARIA SEMPRE TRABALHEI COM FUBA, MAS NAO PARA RECEITA DA MASSA, ISTO PARA ABERTURA DA MASSA O FUBA OBSORVE MAIS A AGUA E AJUDA NA MANIPULACAO TENDO SIM UM PRODUTO MELHOR NO FINAL.

ISSO PRA QUEM FAZ ABERTURA NA HORA PARA LEVA AO FORNO, SE FOR PARA DEIXA ALGUM TEMPO ABERTA NAO E INDICADO POR MOTIVO DE RESECAMENTO DA MASSA.

OBS.: AO TIRAR A MASSA DA CAIXA, EU INDICO QUE SEJA RETIRADA COM UMA ESPATULA APROPRIADO.

BOM. COMO SOU LEIGO NO RAMO DE PIZZARIA COMO PIZZAIOLO,

EM FEVEREIRO ESTAREI FAZENDO O CURSO DE PIZZAIOLO COM MESTRE HASSIN.

SEM MAIS NO MOMENTO.

BALDARATT
baldaratt
baldaratt
PARTICIPANTE ATIVO
PARTICIPANTE ATIVO

Sexo : Masculino
Idade : 65
Localização : brasil
Número de Mensagens : 184
Data de inscrição : 02/04/2009
Emprego/lazer : PIZZARIA
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por GILBERTO COSTA Dom 13 Jan 2013, 11:18

Bom dia Baldarat!
Realmente o fubá ajuda bastante não só para evitar da massa colar na pá como dando um leve sabor e crocancia ao resultado final nos lembrando uma boa esfiha.
Eu não abro no fubá normalmente, mas tenho amigos que me pedem para abrir a massa no fubá para justamente dar esse aspecto de uma grande esfiha.
Já fiz massa utilizando fubá na sua formulação e digo que fica gostosa e diferente da que estamos habituados. Segundo meu irmão, lembra as pizzas americanas apenas com a diferença de que o americano gosta muito de pizzas picantes.
Qualquer dúvida por favor perguntem.

_________________
***In Memorian***  19/05/2013




Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo.  Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
SUPER FORNO MINI CHEFF CAPA DUPLA E ELÉTRICO! O FORNO COMPACTO DO FÓRUM DE PIZZAS
100% Recomendado!
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-mini-cheff-plus-capa-dupla-pr-857-396619.htm
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-eletrico-super-mini-cheff-220-v-pr-824-396619.htm
http://goldenpizzasecia.blogspot.com/
GILBERTO COSTA
GILBERTO COSTA
MODERADOR MASTER
MODERADOR MASTER

Sexo : Masculino
Idade : 66
Localização : Charitas - Niterói - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 7431
Data de inscrição : 24/09/2009
Emprego/lazer : Aprendiz de Pizzaiolo
Humor : Costuma ser muito bom!
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por convidado bran Dom 13 Jan 2013, 13:35

Seria interessante então postarmos uma receita de massa que vai fubá, eu gostaria de fazer um dia e experimentar.

Abração.
convidado bran
convidado bran
MODERADOR FREE
MODERADOR FREE

Sexo : Masculino
Idade : 40
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 1078
Data de inscrição : 12/09/2012
Emprego/lazer : Empresário.
Humor : Vivendo a vida.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por Wagner G Fonseca Dom 13 Jan 2013, 14:10

acabei de procurar aqui na dispensa de casa e achei o fuba...

vou abrir algumas pizzas com fuba e depois conto pros amigos. por aqui, nunca fui em uma pizzaria que usava esse método...

abraços
Wagner G Fonseca
Wagner G Fonseca
COLABORADOR MASTER
COLABORADOR MASTER

Sexo : Masculino
Idade : 43
Localização : brasilia
Número de Mensagens : 552
Data de inscrição : 04/05/2012
Emprego/lazer : Empresario
Humor : bao
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por GILBERTO COSTA Dom 13 Jan 2013, 14:22

Amigos, não tem mistério o fubá na massa. basta retirar do kg uma colher bem cheia de farinha e acrescentar uma colher bem cheia de fubá. Vc pode fazer isso com até duas colheres de sopa. Tudo é idêntico ao preparo da massa comum.
Façam testes sempre!

_________________
***In Memorian***  19/05/2013




Gilberto Costa - Eu tenho Pizza no meu coração! Eu não sei qual o segredo do sucesso, mas o segredo do fracasso é tentar agradar todo mundo.  Por favor: Se tua estrela não brilha, não tenta apagar a minha! Segue caminhando sempre na direção do Amor, Paz e Luz!
SUPER FORNO MINI CHEFF CAPA DUPLA E ELÉTRICO! O FORNO COMPACTO DO FÓRUM DE PIZZAS
100% Recomendado!
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-mini-cheff-plus-capa-dupla-pr-857-396619.htm
https://www.forumdepizzasvendasonline.com.br/forno-eletrico-super-mini-cheff-220-v-pr-824-396619.htm
http://goldenpizzasecia.blogspot.com/
GILBERTO COSTA
GILBERTO COSTA
MODERADOR MASTER
MODERADOR MASTER

Sexo : Masculino
Idade : 66
Localização : Charitas - Niterói - Rio de Janeiro
Número de Mensagens : 7431
Data de inscrição : 24/09/2009
Emprego/lazer : Aprendiz de Pizzaiolo
Humor : Costuma ser muito bom!
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por jcebrian Dom 13 Jan 2013, 15:28

Eu fui subgerente na Dominos Pizzas e lá como todos sabem as pizzas são abertas na mão e utilizamos fuba para abrir a massa , que é aberta em bancada de inox , quando a massa é aberta com fuba em superficie de inox , a massa abri fácil e desliza melhor na abertura da pizza .





Johnny Clay.
jcebrian
jcebrian
PARTICIPANTE COLABORADOR
PARTICIPANTE COLABORADOR

Sexo : Masculino
Idade : 53
Localização : duque de caxias
Número de Mensagens : 380
Data de inscrição : 19/03/2009
Emprego/lazer : gestor de loja.
Humor : tranquilo.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por baldaratt Dom 13 Jan 2013, 15:42

NAO PRESCISA SER EXATAMENTE EM UMA BANCADA DE INOX, MEU AMIGOS.

DESDE QUE SEJA UMA SUPERFICIE PLANA, QUE NAO ATRAPALHA SEUS MOVIMENTOS PARA ABERTURA.

UMA DIGA AO AMIGOS QUE NAO TEM EXPERIENCIA EM ABERTURA DA MASSA COM AS MAOS.

1 - JOGA UM POUCO DE FUBAR SOBRE A MESA.

2 - COLOCA AS DUAS MAOS COM A PALMA PARA BAIXO ENCIMA DO FUBAR.

3 - LEVA A DIREITA EM MOVIMENTO PRA DIREITA FAZENDO O MESMO COM A ESQUERDA UMA DE CADA VEZ, E DEPOIS DE VARIAS VEZES MOVIMENTA AS DUAS COMO SE ESTIVESSE LIMPANDO O FUBAR COM AS MAOS DA MESA. OK.
baldaratt
baldaratt
PARTICIPANTE ATIVO
PARTICIPANTE ATIVO

Sexo : Masculino
Idade : 65
Localização : brasil
Número de Mensagens : 184
Data de inscrição : 02/04/2009
Emprego/lazer : PIZZARIA
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por Scarpelli Dom 13 Jan 2013, 18:55

Mudando o assunto de pato pra ganso mas sem sair das penas rsrsrsrs... Brincadeiras a parte assistam esse video do Luis Antonio, abrindo a massa com a mão, muito interessante, trabalho de gente grande Very Happy

>>> video <<<




Forte abraço,

Scarpelli
Scarpelli
Scarpelli
STAFF DO FÓRUM DE PIZZAS
STAFF DO FÓRUM DE PIZZAS

Sexo : Masculino
Idade : 51
Localização : Sorocaba
Número de Mensagens : 1262
Data de inscrição : 03/11/2011
Emprego/lazer : Curioso
Humor : o normal rsrs
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

fubá - Abrir a massa com fubá Empty Re: Abrir a massa com fubá

Mensagem por convidado bran Dom 13 Jan 2013, 19:15

Realmente é um ótimo trabalho, ele utiliza o sistema do Sr. Pizza, muito bom.
convidado bran
convidado bran
MODERADOR FREE
MODERADOR FREE

Sexo : Masculino
Idade : 40
Localização : São Paulo
Número de Mensagens : 1078
Data de inscrição : 12/09/2012
Emprego/lazer : Empresário.
Humor : Vivendo a vida.
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
############################################