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Mensagem por Rodrigovog Sex 07 Abr 2017, 09:37

Bom dia!

Conheci o fórum a alguns dias e ainda estou me iterando em alguns assuntos,  sou apenas hobista, não tenho interesses comerciais, achei varios assuntos interessantes aqui, parabéns pelas iniciativas!

Gostaria de saber se algum ja usou pedra gres para fazer algum tipo de forno?
Estou pensando em fazer um forno iglo de 80cm de diâmetro interno para uso domestico, 1 ou 2x por mes, e tenho muitas pedras gres em lajes de 100x50cm.
Estou pensando em cortar em pequenos tijolinhos, cônicos, e montar o iglosinho bem artesanal. eu sei que se usar lajes(pedaços muito grandes) a o risco dessa pedra estourar, fissurar.....
Gostaria de saber se alguém tem alguma experiência com o uso essa pedra?
Desde já obrigado!

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Mensagem por MAURO LUCENA Sex 07 Abr 2017, 19:45

Boa noite.

Grés (português europeu) ou grês (português brasileiro) é um material feito a partir de argila de grão fino, plástica, sedimentária e refratária - que suporta altas temperaturas, como a cerâmica. Vitrificam entre 1150 °C - 1300 °C. Nelas o feldspato atua como material fundente.[1]
As argilas utilizadas na sua composição não são tão brancas ou puras quanto as de porcelana o que possibilita uma gama de cores. Após a queima tornam-se impermeáveis.[1]


É possivel que um forno igloo responda tão bem executados com este material quanto com refratarios.
Porém eu indicaria que você o fizesse com um diâmetro igual ou superior a 1,00 mt. , visto que o diâmetro de 0,80 seria muito pequeno para formar uma circunferência confortavel para execução desta cupula.

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Pedra GRES Empty Agradecimento

Mensagem por Rodrigovog Sáb 08 Abr 2017, 10:17

MAURO LUCENA escreveu:Boa noite.

Grés (português europeu) ou grês (português brasileiro) é um material feito a partir de argila de grão fino, plástica, sedimentária e refratária - que suporta altas temperaturas, como a cerâmica. Vitrificam entre 1150 °C - 1300 °C. Nelas o feldspato atua como material fundente.[1]
As argilas utilizadas na sua composição não são tão brancas ou puras quanto as de porcelana o que possibilita uma gama de cores. Após a queima tornam-se impermeáveis.[1]


É possivel que um forno igloo responda tão bem executados com este material quanto com refratarios.
Porém eu indicaria que você o fizesse com um diâmetro igual ou superior a 1,00 mt. , visto que o diâmetro de 0,80 seria muito pequeno para formar uma circunferência confortavel para execução desta cupula.
Obrigado pelo esclarecimento! e obrigado pela dica de tamanho! Estou ainda acertando alguns detalhes e estudando alguns textos para iniciar a construção. Assim que começar posto algumas fotos da obra!
Aproveitando o embalo, oque você me indica para usar junto na massa para assentar as pedras, já li sobre o uso de argamassa refrataria da weber, já li sobre por açúcar na massa, palha, barro de formigueiro, poeira de tijolos refratário........

Desde já obrigado!

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Mensagem por Cheff Hassin Sáb 08 Abr 2017, 13:50


Mauro, agradeço sempre pela ajuda de alto nível que dedica aos nossos membros.
Que Deus recompense os seus dias meu amigo!

Abraço.

Hassin Ghannam


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Mensagem por MAURO LUCENA Dom 09 Abr 2017, 10:17

Obrigado Mestre Hassin.
Caro amigo, geralmente utilizamos a seguinte massa:
5 latas de areia fina peneirada.
25 kgs de cimento CPIII.
50 ml de vedalit.
Não acrescente açucar em hipótese alguma para o cimento ela não é salutar pois quebra a molécula do mesmo.
Açucar só funciona para barro de cupinzeiro e escremento de vaca boi ou cavalo. pois o mesmo unido a estes compostos por conter gde. quantidade de fibras aumentam a resistência pós estas misturas.
Não utilizamos mais este procedimento por ser algo arcaico e nos dias atuais conseguimos resultados melhores com materiais industrializados como os que passei para vc acima.

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Mensagem por Rodrigovog Seg 10 Abr 2017, 08:04

MAURO LUCENA escreveu:Obrigado Mestre Hassin.
Caro amigo, geralmente utilizamos a seguinte massa:
5 latas de areia fina peneirada.
25 kgs de cimento CPIII.
50 ml de vedalit.
Não acrescente açucar em hipótese alguma para o cimento ela não é salutar pois quebra a molécula do mesmo.
Açucar só funciona para barro de cupinzeiro e escremento de vaca boi ou cavalo. pois o mesmo unido a estes compostos por conter gde. quantidade de fibras aumentam a resistência pós estas misturas.
Não utilizamos mais este procedimento por ser algo arcaico e nos dias atuais conseguimos resultados melhores com materiais industrializados como os que passei para vc acima.
OBRIGADO Mauro!

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Mensagem por Cheff Hassin Qui 20 Abr 2017, 12:08

Palmas para o nosso moderador!
Enquanto tanta gente esconde os seus segredos, com medo de perder o mercado, o nosso moderador dá uma aula de ajuda e altruísmo.

Obrigado Mauro!

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Mensagem por MAURO LUCENA Qui 20 Abr 2017, 23:04

HASSIN escreveu:Palmas para o nosso moderador!
Enquanto tanta gente esconde os seus segredos, com medo de perder o mercado, o nosso moderador dá uma aula de ajuda e altruísmo.

Obrigado Mauro!

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