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Mensagem por Jose Augusto Jachetti Kis Qui 14 Jul 2011, 19:39

Tenham todos uma boa noite. Venho perguntar a quem saiba sobre as novas normas da gastronomia, segurança alimentar...
Seriam elas:-Obrigatoriedade de uso de mascara no preparo de alimentos e a proibição de fornos a lenha.
Fico grato se puder saber mais.
Fiquem bem.
Augusto.
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Mensagem por Convidado Sex 15 Jul 2011, 09:18

José Augusto

Primeiramente seja bem vindo ao nosso fórum...

Sobre seu questionamento, voce terá que ver na cidade que pretende se instalar.

As normas, sempre mudam um pouco de estado para estado, cidade para cidade.

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Mensagem por Jose Augusto Jachetti Kis Sex 15 Jul 2011, 14:51

Ha, certo, depende do estado...mas parece que vai virar lei, enventos mundiais estao vindo, gente de primeiro mundo...crescer na higiene no preparo dos alimentos...
Muito importante o uso de mascara, muito importante...
Ate mais.
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Mensagem por Convidado Sex 15 Jul 2011, 14:59

Boa observação esta sua! Copa do Mundo, Olimpíadas....temos que nos preparar para atender os visitantes de outros países!

Sobre o forno a lenha acho difícl a sua proibição em curto e médio tempo! A não ser como se houver leis em determinadas cidades!

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Mensagem por Convidado Qua 28 Set 2011, 22:32

O que acho interessante q atualmente esta no ar uma novela (das 9h ou será das 10h...rs) onde muita coisa rola dentro de uma cozinha de um importante restaurante.

-Só vejo, mestres e cozinheiros sem proteção nos cabelos;
-Mulheres de esmaltes nas unhas e brincos;

Será q nem a novelinha pode dar um exemplo para os outros paises, pois num passa em canal internacional ???

Será q esses autores e diretores das tele novelas não deveria se atentar a isso tb ???

Acho q viajei...rsrsrs

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Mensagem por graziano Qua 28 Set 2011, 23:09

Caro José, boa noite, vc pode baixar as apostilas de Boas Praticas no site da ANVISA http://www.anvisa.gov.br/divulga/public/alimentos/cartilha_gicra_final.pdf

O uso de máscara não está regulamentado pela legislação sanitária federal, As boas faculdades de gastronomia não permitem o uso e na minha opinião e de muitos profissionais também não deve ser usada. O motivo é que o manipulador não consegue ficar com a máscara o tempo todo no rosto, ao mexer na mascara acaba provocando a contaminação de alimentos a chamada contaminação cruzada. Ruim sem ela, pior com ela. Como é um assunto polemico, não irei prolongar.

Uma abraço.
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Mensagem por graziano Qua 28 Set 2011, 23:26

Boa noite Fabiano, não vi a novela ainda e acho que nem chegarei a ver, rs, mas você esta certo, é incrivel o que a televisão mostra. Mas não pense que isso é só na telinha, com a moda de qquer cursinho o cara pensa que é chef de cozinha, lembrando que chef não é titulo mas um cargo dentro de uma cozinha, só que eles não sabe disso, e estes "chefs" acham que touca não precisa, é feio, e colocam um dolmã bacana, um relogio caro, brincos e outros balangadans que são necessarios para aparecer na foto e para os amigos que visitam a cozinha como fosse a casa deles, fora outros absurdos que costumo ver desse pessoal em feiras e cursos.
Temos a legislação, mas infelizmente não temos a fiscalização.

Abração.

FABIANO OLIVARES escreveu:O que acho interessante q atualmente esta no ar uma novela (das 9h ou será das 10h...rs) onde muita coisa rola dentro de uma cozinha de um importante restaurante.

-Só vejo, mestres e cozinheiros sem proteção nos cabelos;
-Mulheres de esmaltes nas unhas e brincos;

Será q nem a novelinha pode dar um exemplo para os outros paises, pois num passa em canal internacional ???

Será q esses autores e diretores das tele novelas não deveria se atentar a isso tb ???

Acho q viajei...rsrsrs
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Mensagem por Convidado Qua 28 Set 2011, 23:53

GRAZIANO,
Foi muito feliz em seu comentario e realmente é de doer essas feiras onde os caras fica falando o tempo todo em cima do alimento, e depois faz fila para comer...kkk


graziano escreveu:Boa noite Fabiano,

...fora outros absurdos que costumo ver desse pessoal em feiras e cursos.
Temos a legislação, mas infelizmente não temos a fiscalização.

Abração.

FABIANO OLIVARES escreveu:O que acho interessante q atualmente esta no ar uma novela (das 9h ou será das 10h...rs) onde muita coisa rola dentro de uma cozinha de um importante restaurante.

-Só vejo, mestres e cozinheiros sem proteção nos cabelos;
-Mulheres de esmaltes nas unhas e brincos;

Será q nem a novelinha pode dar um exemplo para os outros paises, pois num passa em canal internacional ???

Será q esses autores e diretores das tele novelas não deveria se atentar a isso tb ???

Acho q viajei...rsrsrs

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Mensagem por Glauco Vendramini Qui 29 Set 2011, 07:43

Este assuto é realmente complicado...

A "redinha" de proteção de cabelos é de uso obrigatório.
Sobre a "luva" o uso não é obrigatório, porém se o manipulador possuir alguma lesão ou ferimento, deve-se colocar um curativo e aí sim usar a luva obrigatóriamente, lembramdo-se que a luva deve ser trocada a cada 30 minutos.
Sobre a "máscara" o uso não é obrigatório, porém se o manipulador possuir um ex: "cavanhaque", o uso é obrigatório, lembrando-se que a máscara deve ser trocada a cada 30 minutos.
PS: Acho ridículo a lei não permitir uma "barbicha" ou "cavanhaque" e permitir o "bigode". Bom, esta é a regra.

Um grande abraço a todos!!!

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Mensagem por graziano Qui 29 Set 2011, 08:56

Bom dia Glauco, por favor me passe a fonte desta regra, eu sei que a norma RDC 216 não menciona uso de mascara. Ela é taxativa em relação ao uso de barba, náo pode, e neste caso entende-se que barba e bigode é a mesma coisa. Aqui, no contrato, já especifico que o funcionario dever iniciar o trabalho com o rosto barbeado. Sobre a luvas é como vc menciona, pois pela norma o funcionario deve ser afastado da manipulação de alimentos, mas na pratica é difcil, imagina o auxiliar de cozinha parado por conta de um cortinho, luva nele! Abraçáo e boa quinta feira.
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Mensagem por Glauco Vendramini Qui 29 Set 2011, 09:48

Graziano,

Dê uma olhada neste link:
http://www.sindipan.org.br/downloads/manualdeboaspraticas.pdf

PS: O Saulo deixou um comentário importante: Pode ser que algumas leis sofram alterações de acordo com o estado.

Um grande abraço!!!

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Mensagem por Glauco Vendramini Qui 29 Set 2011, 09:51

Esquecí de falar, eu passei este link como exemplo, mas eu anotei um link da regulamentação da anvisa em um papel no meio do curso e não estou achando...assim que eu encontrar eu posto aqui.

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Mensagem por graziano Qui 29 Set 2011, 11:24

Bom dia Glauco, dei uma lida na regulamentação estadual que você enviou, ela fala do bigode aparado, porém a norma RDC216 da ANVISA é soberana sobre outras normas. No entender geral das principais instituições sérias de ensino superior, barba e bigode é a mesma coisa, é pelo e esta no rosto, portanto devem ser retirados. É preferivel assim do que vc ter o custo de comprar mascaras, o funcionario parando toda hora para trocar, fora o risco de contaminação do alimento.

Abração!
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Mensagem por Glauco Vendramini Qui 29 Set 2011, 11:43

Concordo contigo Graziano, por isso até mencionei o incorformismo de minha parte!!!rs
Abração!!!


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Normas Empty Re: Normas

Mensagem por graziano Qui 29 Set 2011, 13:47

Verdade Glauco, também concordo, sou chato, restaurantes que eu vejo que não tomam cuidado com estes e outros detalhes é uma só vez. Abração
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