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Mensagem por Cheff Hassin Ter 11 Ago 2009, 13:13



RESPOSTA AO AMIGO RENATO BASSILE

11/08/2009



Amigo Hassin

Como expliquei no forum, vou começar a construir um forno onde vou utilizar Tijolos refratarios para não deixar o calor se decipar. Porem minha preocupação é quanto a base, onde a pizza será assada. A alguns anos construi um forno onde a pizza ficava boa por fora e crua por baixo. Eu resolvi esse problema colocando uma pedra de granito na base. Porem ela trinca rapido. Como voces resolvem este problema? Obrigado

Obrigado
Renato Bassile





Caro Renato,

Bom dia!



Vamos lá então.



O problema que você teve foi o seguinte:

Ao usar uma pedra de granito, usou um material inadequado para a cocção das pizzas.

O Granito não agarra o calor e não o mantém uniforme e presente no seu interior, de maneira que o calor fornecido pelas chamas das lenhas não ficam impregnados em suas camadas.



Por ser um material inadequado, apesar de bem liso e prático, o calor excessivo o fez rachar conforme apontas no seu texto.



A pedra de base também deverá ser de material refratário de modo que ela receba e armazene o calor garantindo uma cocção perfeita e uniforme às suas pizzas.



Como produzir uma pedra refratária de base:



É muito fácil!



Você deverá buscar na sua cidade alguma empresa que trabalha com pedras para variados fins, e principalmente aquelas que usam materiais refratários e que são fornecedoras das conhecidas empresas que produzem forno a lenha ao mercado local.



Esta empresa não te venderá uma pedra para o seu forno, mas te oferecerá um pó refratário (como cimento) que adicionando a água na medida certa, farás uma mescla para criar a sua própria pedra na medida em que você achar satisfatória para o teu forno.

Para isso, você irá criar preliminarmente um molde (pode ser de madeira) para repousar a mescla depois de pronta e dar o devido tempo especificado pelo fabricante do pó para esta pedra endurecer e então desenformar.



Recorde apenas realizar três ações importantes:



a) - colocar uma malha de ferro fino no meio da mescla para dar firmeza à mesma.

b) - forrar o fundo do molde com um plástico liso, grosso e bem estirado (sem rebarbas ou relevos) para obter uma face bem lisa onde serão assadas as suas pizzas com perfeição.

c) - A pedra deve ter no mínimo 7 cm de grossura para assegurar o máximo de calor possível e a malha de ferro deverá estar entre os 3,5 cm dessa mescla.



Desenforme apenas quando a pedra estiver totalmente sólida e bem seca!



Quando o teu forno estiver pronto, dê pelo menos 7 dias para a secagem interior das junções das mesclas, do contrário, ao acendê-lo ainda úmido, poderá rachar as paredes do forno.



Isso é tudo meu amigo!



Qualquer outra dúvida fique à vontade para perguntar.



Sucesso e boa sorte!





Hassin Ghannam

_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.

A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.

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Cheff Hassin
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Mensagem por Pizzaifesta Ter 11 Ago 2009, 13:19

Hassin
Será que esse pó refratário serve para reparar uma rachadura na pedra? ou é melhor fazer outra.
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Mensagem por Cheff Hassin Ter 11 Ago 2009, 13:25

Acredito que sim se pode tentar uma reparação.
Para isso, será necessário aumentar o tamanho da fissura
Abrindo-a num rango de 3 a 5 cm e então derramar a mescla para uma melhor impregnação do material e colocar um plástico por cima do setor reparado para mantê-lo liso e sem asperezas.
Vale a pena tentar, ainda que eu não tenha feito tal reparação.

Se você fizer, e der certo, agradecerei postar aqui para os membros do fórum os resultados!

Atte.

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Mensagem por Pizzaifesta Ter 11 Ago 2009, 13:42

Obrigado Hassin,
Asim que terminar o conserto prometo postar para todos o resultado.
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Mensagem por Ferrari Ter 11 Ago 2009, 20:51

Mestre Hassin, você saberia informar porque o granito racha?
( estaria ligado a grossura da pedra??)
O granito nao é uma pedra vulcanica?
( na verdade so estou fazendo suposiçoes, nao entendo nada disso )...

Será que se colocar um granito mais grosso poderá evitar a rachadura???

Abçs
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Mensagem por Cheff Hassin Ter 11 Ago 2009, 21:01

Caro Ferrari,
Boa noite.


Amigo, o granito racha porque ele não está preparado para receber altas temperaturas e em seguida um resfriamento brusco e assim sucessivamente, além de que, não consegue segurar o calor em seu interior.
Sua construção química é frágil para armazenar e reter o calor em suas moléculas.

Quando a pedra está muito quente e coloca-se uma pizza ainda fria sobre o granito, implica numa descarga brusca de temperaturas que o granito não consegue suportar variadas vezes.
E então, acaba rachando!
Mais bem dito, o granito é uma pedra excelente para se trabalhar em temperaturas mais frias que requer um trabalho em temperatura ambiente com a exigência de maior higiene!

Isso é tudo que está no meu conhecimento Ferrari. Se alguém desejar aportar mais alguma explicação, fiquem à vontade!

Grande abraço meu amigo!

Hassin Ghannam


Ferrari escreveu:Mestre Hassin, você saberia informar porque o granito racha?
( estaria ligado a grossura da pedra??)
O granito nao é uma pedra vulcanica?
( na verdade so estou fazendo suposiçoes, nao entendo nada disso )...

Será que se colocar um granito mais grosso poderá evitar a rachadura???

Abçs

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Mensagem por Ferrari Ter 11 Ago 2009, 21:17

Perfeito Mestre...

Fiz essa pergunta, porém so depois observei a questao das temperaturas...

Por algumas vezes ja grelhei ( fritei.. etc.. ) Carne sobre o Marmore ( alias nao sei se tem a mesma propriedade do Granito.. se sao iguais.. etc.. ) mas com certeza.. quando a pedra esposta a boca de fogao, acho que nao chega aos 350.. 450 graus de um forno a lenha... e com certeza o tempo de ultilizaçao era menor...

Por isso foi a minha pergunta quando a espessura, pois usava uma pedra de aproximadamente 2 dedos de espessura( menos que os 7 cm )...

Obrigado, abçs...



[quote="HASSIN"]Caro Ferrari,
Boa noite.


Amigo, o granito racha porque ele não está preparado para receber altas temperaturas e em seguida um resfriamento brusco e assim sucessivamente, além de que, não consegue segurar o calor em seu interior.
Sua construção química é frágil para armazenar e reter o calor em suas moléculas.

Quando a pedra está muito quente e coloca-se uma pizza ainda fria sobre o granito, implica numa descarga brusca de temperaturas que o granito não consegue suportar variadas vezes.
E então, acaba rachando!
Mais bem dito, o granito é uma pedra excelente para se trabalhar em temperaturas mais frias que requer um trabalho em temperatura ambiente com a exigência de maior higiene!

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Mensagem por Convidad Sáb 20 Fev 2010, 08:06

A ceramica é um material refratario segundo uma pesquiza que fiz no google.
Se eu utilizar pedra de ceramica, tipo procurar uma com boa expessura,
sera que foncionara bem.
Fico na duvida se o esmalte aguenta esse pique de super aquecimento e choques termicos.
Mais em todo caso vou testar em um forno que tou fazendo aqui imitando o divolpt depois postarei o resultado.
Primeiro vou testar com um lastro de inox 10mm que ja esta pronto, temo que o inox va impenar. Depois mando as imagens desse forno.
Meu tempo não é muito tenho sorveterias e muito traballho. Mas devagarzinho vou concluindo o tal forno.


Abraço a todos.

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Mensagem por DOUTRINADOR Sáb 20 Fev 2010, 09:41

em minha vida já trabalhei muito com fornos, seja de
tratamento de metáis (tempêra, recozimento, cementação, etc..) de
tratamento de vidro (as mesmas citadas acima) e de alimentos e de siderurgica.

Nunca vi usarem a ceramica, á não ser pra revestir algum elemento de controle, como pirometros e outros.
Por isso, eu acho que não deva ser indicada pra isso.
Vamos ao que eu imaginei:
A ceramica suporta altas temperaturas, mas não deve ter a propriedade
de reter a temperatura, de suportar mudanças bruscas e coisas do tipo.

(Note que a estrutura atomica da ceramica é semelhante á do vidro em alguns aspectos)

Sobre o aço inox, mesmo com boa espessura, acredito que deva ser mais utilizado como isolante final, dado seu bom aspecto.
O unico material que conheço para alta temperatura são os tijolos
refratários usados para derretimento de aço, e uma massa verde que
serve como cimento.
Estes eu sei que aguentam.
São mais porosos e mais leves.

Em visita á futura escola de Mestres Pizzaiolos do Hassin, ele me mostrou as pedras refratárias que ele mesmo fez.

Confesso, eu peguei uma delas e pelo peso (mesmo sendo pesada) não consegui imaginar aquelas pedras suportando 400, 500º C.

Mas ele já utilizou estas mesmas pedras no seu forno no Chile, e dá boas referencias quanto a durabilidade das mesmas.

Eu confio nele cegamente.

Talvez, por eu ter formação técnica, eu tenha ficado com aquele problema que em engenharia se chama "CC" (você deve conhecer).

Coeficiente de cagaço.

Todo técnico ou engenheiro usa.
Seria assim:
Calcula-se as dimensões de um dado material, para N tipo de situações,
e quando todos os cálculos estão prontos, jogamos o coeficiente e
dobramos ou triplicamos o resultado, por puro medo.


Vamos ver o que ele tem a dizer sobre o assunto, pois ainda estou
aprendendo com ele e noto que nenhuma experiencia anterior é válida
neste momento, hehehe.

Abraços

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Mensagem por Convidad Sáb 20 Fev 2010, 10:21

Doutrinador! foi bom vc ter me falado isso da ceramica, assim ja vou deixar de lado esse teste.
O que vc acha do ferro fundido? Aguenta temperatura e conserva ela?
Tem fornos imitando o divolpt que uzam o ferro fundido como lastro, tipo esse ai do link...

http://www.catira.com.br/m3.asp?cod_pagina=1100

Gosto do nivel de entendimento do pessoal desse forum, estão de parabens.

Do jeito que sou curioso tenho certeza que vou aprender muito com vcs.

Estou procurando o pó refratario para tentar fazer as minhas pedras assim como o mestre Hassin fez, ou pelo menos parecida rsrsrsrs.

Bom dia a todos.

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Mensagem por AAF Sáb 20 Fev 2010, 10:27

Uma coisa que me espanta é o preço desses fornos tipo divolp. Um absurdo!

Não tem nada ali que justifique tal preço.

abraço
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Mensagem por DOUTRINADOR Sáb 20 Fev 2010, 10:44

tenho certeza que logo o Hasin vái falar de onde encontrou a massa (ou pó) que ele usou, assim como a marca.

Tá aí, o ferro fundido é um ótimo material, acho até que na modalidade branca seja a mais indicada, mas faz tempo que não trabalho com este tipo de material e esqueci as especificações tecnicas.

Mas lembro um detalhe:
É muito comum (e você deve saber) em empresas a gente colocar pão com alguma coisa pra esquentar seja atrás de alguma maquina, seja dentro de um forno e etc.

Eu me lembro que o ferro fundido exala um cheirinho de ferro de passar roupa quando esquenta.

Por isso ainda acho a massa mais indicada.
E pelo que vi ainda ficou muito bonita e lisa.

Eu particularmente não usaria um forno a lenha, mas respeito quem goste deles.

Se fosse fazer um forno á gás, eu faria uma pedra bem grossa, e tambem engrossaria bem as paredes e teto, e ainda deixaria a boca na medida certa para evitar a perda de calor.

Sou um cara controlado quando se fala em gastos, e isso poderia significar um bom dinheiro no consumo de gás.

Outra coisa que faria, seria ter mais de um maçarico, talvez 3.
Controlaria eles através de eletroválvulas, que abririam ou fechariam de acordo com um pirômetro (conjunto controlador de temparatura).

Um destes maçaricos eu utilizaria caso a demanda seja grande em dias frios, ou para a partida do forno, caso esteja com pressa.

Uma porta tipo guilhotina tambem seria interesante, mas é um caso a ser estudado.

AAF, sobre o preço do forno, não justifica mesmo.
Não tem nada, são lata sobre lata.
No maximo com inox e este material apesar de ser caro, não justifica tambem.

Abraços

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Mensagem por Convidad Sáb 20 Fev 2010, 11:16

Doutrinador, tenho grande curiosidade de ver esse tal de maçarico do qual tanto falam.
Teria algum link ou foto de algum modelo de maçarico uzado em forno?

muito agradecido

Geraldo

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Mensagem por DOUTRINADOR Sáb 20 Fev 2010, 11:31

Vou tentar desenhar um que eu mesmo fiz quando tinha vinte anos, e servia para fornos (cadinhos) de derreter chumbo, em uma industria de baterias de avião, navios e estacionárias.

Logo posto a imagem.

Abraços

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Mensagem por DOUTRINADOR Sáb 20 Fev 2010, 11:51

COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS Maarico.th

Geraldo, vou explicar a imagem da melhor forma possivel:

Uma imagem lateral da montagem e uma frontal.

Peguei um tubo de ferro de 3/8" (9 mm) e cortei um pedaço de 30 cm. Na sua ponta, derreti uma vareta de solda prata, fechando completamente a boca do tupo.
Nesta ponta, fiz um furo de 1 mm (mas não é regra) para passagem do gás.

Cortei outro pedaço de tubo de 1 1/2" (uma e meia polegada) x 70 cm.

Fiz uma tampinha de aço em uma das pontas deste tubo.
Fiz um furo de 13 mm nesta tampinha, bem no centro.

Neste furo (tampinha) passei o tubinho com a ponta que contem o furo de 1 mm, deixando que passasse uns 5 mm da parede da tampa e soldei com a mesma solda prata.

Nas paredes do tubo maior, fiz alguns furos, para que o gás, ao ser injetado em alta velocidade, fizesse um vácuo e puxasse o oxigenio, fazendo a mistura gás X oxigenio, que faz a chama se tornar azulada e muito mais quente.

Estou de saída agora, (Para ver pontos de comercio, como sempre) mas quando voltar, terei imenso prazer em continuar nossa prosa.

Acho que hoje desenharei um modelo de forno que estou imaginando.


Abraços meu amigo.

(Desculpe o desenho feito ás pressas.)

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Mensagem por Convidad Sáb 20 Fev 2010, 13:59

Entendir a maior parte Doutrinador.
So no final eu achava que a chama ia sair no lugar que vc soldou a tampinha (ela seria toda furada). Mais ai vc falou que fez uns furos na lateral do tudo de 1 1/2 para que o gas apos expandido fizese um vacoo e puxasse o oxigenio pra que fosse misturado. Mais e ai a chama sai nesses buraquinhos laterais do tudo de 1 1/2?
Na explicação vc não mencionou o furo de 1/2 na parede do de 1 1/2, o qual eu pensei que fosse para regulagem do oxigenio que se mistura com glp.
Posso uzar um gicler no lugar desse furinho de 1mm certo?

Vou analizar melhor. Trabalho com refrigeração, solda prata, solda foscope, solda eletrica ai fica facil pra mim execultar esses trabalhos.

Obrigado pela atenção


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Mensagem por maurojonas brito Sáb 20 Fev 2010, 15:07

ALGUÉM SABE COMO CONSIGO O LASTRO DE FERRO FUNDIDO E A CÚPULA,IGUAL AOS TONINI E DI VOLPI???

DEIXA EU EXPLICAR:

É QUE EU QUERO FAZER UM FORNO DESSES BEM MAIOR DOS QUE EXISTEM NA PRAÇA.

QUERO FAZER UM QUE TENHA O LASTRO COM 1,00 A 1,30cm DE DIÂMETRO E A CÚPULA EQUIVALANTE AO TAMANHO DO LASTRO.

OU SEJA,QUERO UM TONINI OU DI VOLPI "GIGANTE".

SE ALGUÉM PUDER MA AJUDAR,SERÁ DE GRANDE VALIA PARA TODOS POIS DISSO TUDO PODE NASCER UMA NOVA FERRAMENTA DE TRABALHO.

ABRAÇOS

MAURO --"URGENTE"
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Mensagem por DOUTRINADOR Sáb 20 Fev 2010, 15:13

COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS Maarico.th

Geraldo, fiz o desenho com um pouco mais de calma, mas mesmo assim, como estou usando o fireworks, ficou meio esquisito.

(Tenho de reinstalar meu autocad, mas falta espaço na carroça, hehehe)

Sobre sua pergunta, eu já vi maçaricos que tem a tampa inferior (tampa que suporta o tubinho) furada e funcionam.
Mas eu notei que para puxar (fazer vácuo) no oxigenio fica mais dificil, pois teria de haver uma grande quantidade de gás se deslocando para vencer a pressão negativa.
(Tipo uma válvula de expansão, você conhece)

Fazendo os furos na lateral, por onde o gás já está passando, fica mais facil e natural a entrada de ar pra fazer a mistura.

Quanto a usar um giclê, Geraldo, eu não sei, porque nunca usei e regulava a chama somente no registro de entrada de gás.

Seguimos conversando.

Mauro Maéstro, já fez algum projeto e tentou mandar fazer em uma metalurgica?

Abraços

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Mensagem por maurojonas brito Sáb 20 Fev 2010, 15:22

QUERIDO DOUTRINA;

NÃO SEI LIDAR COM ESSE TIPO DE COISAS,POR ISSO NÃO TENHO NEM IDÉIA DO CAMINHO DAS PEDRAS - HELP
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Mensagem por maurojonas brito Sáb 20 Fev 2010, 15:23

EU PRECISAVA DESCOBRIR QUEM FABRICA ESSAS PEÇAS PRÁ ELES E ENCOMENDAR EM TAMANHO DIFERENTE.
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Mensagem por DOUTRINADOR Sáb 20 Fev 2010, 15:32

COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS Forno_inox_aberto

É como este da foto acima?

Bom, como você mesmo falou, são peças que são fabricados com prensas especiáis, estampos de dobra e um monte de coisas.
Pelo menos a cúpula.

Mas o lastro, acho que uma chapa redonda fundida resolveria o problema, a não ser (E aqui tem uma duvida minha bem antiga) que a chama sái por furos feitos no lastro.

Maéstro, hoje estou muito técnico (já que nada deu certo durante o dia) e tenho uma duvida:

O Porque deste projeto?

Este forno é muito prático?

Notei que você é fã destes fornos e queria saber porque.
Alguma coisa tem.

Porque se eu tivesse em um predio próprio, ou que fosse demorar muito tempo pra sair, investiria em um forno a gás mas usando alvenaria, pois é facilimo de fazer.

Inclusive, tenho um projeto na cabeça (ainda não foi pro papel) de um forno que alem de poder regular a temperatura da pedra, tambem teria um duto que levaria o calor para o alto do forno, usando o mesmo maçarico e tendo um dump (comporta) que regularia a quantidade de ar quente que sobe.

Uma comporta que regularia tanto o fluxo de ar quente que sobe, quanto tambem conjugado liberaria o gás resultante da queima.

Abraços

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Mensagem por Convidad Sáb 20 Fev 2010, 15:42

Mauro a parte de cima, vc pode ver se existe ai algum panelão nas lojas de aluminio com esse diametro. se não qualquer oficina que trabalha confecsionado obejetos de inox elas com certeza faram.
O lastro de ferro fundido é mais facil.
Qualquer fundição, até de fundo de quintal que faz cadeira mesas esses tipos de coisas, com certeza eles faram esse lastro.
Uma dica vizite sucatões, la vc pode arrumar essa parte de cima.
Quero dizer de outro equipamento mais que da pra se adptar ao que vc deseja construir.

Boa sorte amigo.

sim antes que eu esqueça tou fazendo um com panelas de 45cm de diametro, depois farei uma de 50cm so não vai ter aqueles equipamentos digitais que tem no divolp. Tera analogico.
Tambem sem tantas valvulas na parte de baixo.

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Mensagem por Convidad Sáb 20 Fev 2010, 15:45

Doutrinador! agora com esse novo desenho deu pra entender melhor.
Alias é muito parecido com os maçaricos de soldar com bujão a gaz.
Inclusive tenho alguns em minhas sucatas rsrsrsrsrs.

Obrigado pelo exforço.

Quanto ao forno do Mauro, acho que ele deve ser bom mesmo.
So que se tem de ter cuidado para evitar queimadura, ja que não tem isolamento termico.

Grande abraço a todos


Geraldo

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Mensagem por maurojonas brito Sáb 20 Fev 2010, 15:47

QUERIDO DOUTRINA:

NA VOLTA EU TE DIGO.

AO PAPO É LONGO E TENHO QUE TOMAR MAIS UMA DUCHA PRÁ IR PRÁ RALAÇÃO.

A DONA DA PENSÃO JÁ TÁ ME ACELERANDO.

AI EU FICO PU.. E AS IDÉIAS NÃO FLUEM.he he he

ABRAÇO

MAURO
HÁ POSSO TE ADIANTAR QUE É UM NEGOCIÃO.
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Mensagem por DOUTRINADOR Sáb 20 Fev 2010, 15:51

Ok, Maéstro, vái delirar, hehehehehe...
Venda muito e quando der continuamos...

Abraços

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Mensagem por maurojonas brito Dom 21 Fev 2010, 07:19

QUERIDO DOUTRINA;

K ESTAMOS.

ACHO QUE VOCÊ NUNCA OPEROU COM ESSE TIPO DE FORNO,(SE EU ESTIVER CERTO ME CONFIRME),OK?

NA MINHA ESTRADA NO MUNDO DAS PIZZAS,JÁ OPEREI COM FÓRNOS DE TODOS OS TIPOS,ATÉ COM ISQUEIRO BIC.

E REALMENTE EU TIRO O CHAPÉU PARA ESSE TIPO DE FORNO.
ELE É EXTREMAMENTE LIMPO,FÁCIL DE MANUSEAR,E PROPORCIONAM PIZZAS DE ALTA QUALIDADE,SEM CORRER OS RISCOS DOS FÓRNOS A LENHA,SEM O CUNSUMO DE ENERGIA DOS ELÉTRICOS.

RECONHEÇO QUE A VELOCIDADE DO FORNO A LENHA É MAIOR MAS ESSES FÓRNOS ATENDEM SATISFATORIAMENTE MINHAS NECESSIDADES,QUE NÃO É A PRESSA "MESMO".

QUALQUER PESSOA(COM NOÇÕES) PODE MANUSEAR E OPERAR COM UMA SIMPLES ORIENAÇÃO,EM POUQUÍSSIMO TEMPO.

O FATO DE EU QUERER UM GIGANTE,É PORQUE TAMBÉM TRABALHO COM PIZZAS DE 50cm,E COM UM LASTRO DE 1,30 POSSO ASSAR MAIS PIZZAS SIMULTÂNEAMENTE,E TAMBÉM POSSO ASSAR OUTROS TIPOS DE ALIMENTOS,QUE NECESSITAM DE FORNO LENTO (JÁ QUE COM O PEQUENO,NÃO É POSSÍVEL ESSA PRÁTICA).
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Mensagem por maurojonas brito Dom 21 Fev 2010, 07:31

QUERIDO GERALDO;

SE EU UTILIZAR PANELA PRÁ FAZER A CÚPULA,COM CERTEZA VOU TER PROBLEMA COM A CONSERVAÇÃO DE CALOR.

A CÚPULA DEVE SER DE ESPESSURA BEM MAIOR QUE AS DAS PANELAS PRÁ CONSERVAR A TEMPERATURA DA CÂMARA QUENTE.

É AQUELA MER__! TENHO A IDÉIA MAS NÃO MANJO DA CONFECÇÃO.

AI VOU NUM LUGAR E O CARA ME DIZ QUE TEM QUE SER ALUMÍNIO "REPUXADO",OUTRO DIZ QUE É "PRENSADO",OUTRO DIZ PRÁ EU FAZER "ESTAMPADO",OUTRO DIZ "MOLDADO",OUTRO DIZ "FUNDIDO",AI EU PERGUNTO COMO FAÇO PRÁ CONSEGUIR ESSA PO___! DESSA CÚPULA?

AI JUNTA COM A FALTA DE TEMPO PRÁ CORRER ATRÁS E A GENTE ACABA DESANIMANDO.ÉISSO.

MAS DE QUALQUER FÓRMA EU TE ABRADEÇO AS DICAS QUERIDO GERALDO.

TENHO ABSOLUTA CERTEZA QUE QUANDO CONSEGUIR FAZER ESSE "GIGANTE",TEREMOS UMA REVOLUÇÃO NO MUNDO DOS FÓRNOS.

ABRAÇO

MAURO
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Mensagem por DOUTRINADOR Dom 21 Fev 2010, 07:43

Maéstro, sempre presente nos momentos dificeis.
Confesso que fui dormir ontem com ésta duvida.

Sabemos todos que existem diversos tipos de preconceitos no mundo e eu sofria de preconceito quanto a este tipo de forno.

Talvez, por sua aparencia ser doméstica, por ser compacto, por N coisas, mas me livrei disso hoje.

Maéstro, somente mais uma pergunta:

Porque o preço deste forno é elevado?
Só pra dar base a minha pergunta, o material usado não justifica o gasto.

Aliás, como em todo equipamento para este nosso ramo, não é?

Fazendo uma matemática a grosso modo, com confecção de um forno nas medidas que pretende, bem maior, não serão gastos mais que R$ 1200,00, chutando alto pacas, R$ 1500,00.

(apesar de não conhecer o forno, pelo que vi não passa de um fogão confinado)



Todos os processo citados são bons, mas o que custa mais barato e qualquer fundição de fundo de quintal pode fazer, é o alumino fundido.

Basta fazer um molde em madeira, transferir a forma dele para areia e derreter o aluminio. Sugiro o aluminio por ser mais leve.

Questão de dar uma olhada melhor neste tipo de forno, e desta vez com bons olhos.



Abraços

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Mensagem por maurojonas brito Dom 21 Fev 2010, 07:57

QUERIDO DOUTRINA;

É AQUELE NEGÓCIO,POUCOS FABRICANTES,MUITOS COMPRADORES E O PREÇO SOBE.

AI VEM AQUELE PAPO DE TECNOLOGIA,INVESTIMENTO EM NOVOS EQUIPAMENTOS PARA A FABRICAÇÃO,ENGENHEIROS DE BLÁ BLÁ BLÁ.

AI VENDEM UM MONTE DE FERRO POR 6 PÁUS.

AGORA...QUE O BICHO É BOM...HÁ...ISSO É.

SE CONSEGUISSIMOS FAZER ELE "GIGANTE",ACABARIAMOS COM OS FÓRNOS A LENHA MOLE MOLE.
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Mensagem por DOUTRINADOR Dom 21 Fev 2010, 08:10

Hhehehehehe, Maéstro, conseguiu chamar minha atenção.

O ideál seria qual tamanho?

Para render como um a lenha, qual tamanho teria de ter?

Ando dando uma olhada sobre patentes e isso não constitui problemas. É só inovar.

Abraços

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Mensagem por Convidad Dom 21 Fev 2010, 08:20

Mauro as panelas que tou uzando tem expessura de 3mm.
Não acho que esse que é uzado no tonini seja tanto.
Pra esse fornão que vc fala poderia ser feito com um caldeirão industrial
muitos tem mais de um metro de diametro.
ele uzado em sucatões custa media de 1.500,00

Uma coisa... Mauro vc trabalha so com um divolp?
Ou tem outros forno para apoio?



Geraldo

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Mensagem por Convidad Dom 21 Fev 2010, 08:21

Doutrina,
em relação a Patente não entendo muito não, mas se não me fala a memoria,
existem tres formas de ser patenteada
1- quando a ideia veio do nada (em dias de hoje, ja esta bem dificil acontecer isto)
2 - a outra e o aperfeiçoamento de uma invenção, que é pegar um objeto ja patenteado e vc faz uma alteração inovadora.
3 -esta não me lembro

então se vc esta fazendo uma inovação, vc esta fazendo uma alteração, de forma que pode haver problema sim.
mas como as patentes só duram 15 anos e não são prorrogaveis. pode ter acontecido de ja terem caido em dominio publico, isto é se alguem patenteou.
ou então quem nentrou com o pedido de patente não ter cumprido algum item e por causa disto ter sido arquivado, ai cai em dominio publico.
qualquer dia destes vou dar um pulo no INPI aqui no Rio, e ver como pdemos fazer buscas de patente.
garanto que la tem milhões de ideias que não foram aproveitadas ainda e ja cairam em dominio publico
Newton

doutrinador escreveu:Hhehehehehe, Maéstro, conseguiu chamar minha atenção.

O ideál seria qual tamanho?

Para render como um a lenha, qual tamanho teria de ter?

Ando dando uma olhada sobre patentes e isso não constitui problemas. É só inovar.

Abraços

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Mensagem por Convidad Dom 21 Fev 2010, 08:22

Doutrinador tou escrevendo novamente que parece que esquicir de enviar rsrsrsrss
O que vc acha de aluminio pra o lastro desse tipo de forno que vc não ia com a cara?
O aluminio suporta muita temperatura?

Obrigado


Geraldo

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Mensagem por DOUTRINADOR Dom 21 Fev 2010, 09:33

Newton, você é o mais indicado para falar sobre patentes.
É nosso consultor.

Geraldo, o aluminio não suportaria a chama direta ou mesmo um
calor excessivo, pois, apesar de precisar cerca de 700º C para derreter (fundir), ele pode ficar meio avariado.
(Falo 700º porque era a regulagem padrão de injetoras que usavamos)

O problema com o ferro fundido, o mais indicado neste caso, é encontrar uma chapa bloco com espessura e tamanho suficientes.

Uma alternativa seria tentar experiencias com argamassa própria.
Com um bom esqueleto em ferro fundido (pedaços e barras são faceis de encontrar), tornaria mais barato o projeto.

O Aluminio é um ótimo condutor de calor, mas no quesito reter calor, ele perderia muito por convecção.
Esquenta rapido, esfria rápido.

O ferro fundido demora pacas pra esfriar.

Abraços

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Mensagem por Fahodi Dom 21 Fev 2010, 09:50

Prezados,

É a primeira vez que acesso o forum. Nessa discussão sobre pedra refratária, a pedra sabão encontrada na região de São João del Rey (MG) não serviria? Ela já é bastante usada em panelas e formas,inclusive para pizza.

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Mensagem por Convidad Dom 21 Fev 2010, 10:34

Doutrinador, oi eu aqui denovo pertubando rsrsrsrs
O que vc acha de um lastro de cobre?
Ele solta cheiro ou cor?
ele é um bom condutor de calor isso eu sei pois maioria dos ferros de solta são de cobre.
Ele demora pra esfriar?
Outra pergunta esse maçarico que vcs uzam dentro do forno, a chama dele é direcionada pra onde? paredes? teto? pra pizza nunca né?
Não se irrite por tantas perguntas, é que vc é cara entendido no assunto.

Obrigado pela atenção


GERALDO

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Mensagem por DOUTRINADOR Dom 21 Fev 2010, 11:26

Fahodi, seja bem vindo á familia.
Mais um mineiro entre tantos em nossa comunidade, uái!

Sobre a pedra sabão, fiz uma pesquisa na internet e o máximo que pude descobrir é que ela pode sofrer aquecimento direto pela chama, quer dizer, podemos direcionar o maçarico para elas.

Confesso que nunca tive uma pedra destas para manusear, mas eu faria alguns testes sem medo. Restaria apurar a durabilidade.

Geraldo, você não perturba em nada.

Sobre o cobre, eu achei este site na net falando sobre panelas:

http://basilico.uol.com.br/cozinhar/cozinhar_ut_007.shtml

Confesso que ficaria com o pé atrás e faria muitos, muitos testes.

Porque, vamos a uma coisinha que lembrei:

Nos materiáis metálicos fica mais dificil se controlar quando eles ultrapassam a temperatura.
Digamos que eu quero fazer uma pizza com 350º C.
A lenha pode esquentar mais que isso.
Se o cobre passar da temperatura esperada, demorará a se esfriar e voltar á temperatura de trabalho.

Estou falando em termos metatalurgicos, pois não sei nada ainda sobre cobre usado como lastro.

O cobre esquenta rápido isso é verdade.

Confesso que me deu um nó na cabeça agora.

Sobre o maçarico, ele é colocado abaixo da pedra de lastro e sua chama não é direcionada diretamente para a pedra.
Pelo menos no meu forno não é.
Ele aquece a câmara, que consequentemente aquece o lastro.

Na medida do possivel estou pesquisando bastante sobre alguns materiáis.

As vezes fico imaginando se a pedra ideál não deveria ser revestida com algum outro material para aumentar a durabilidade.

Quem entende mais disso é o Hassin, mas infelizmente por estes dias ele está ocupadissimo com os preparativos da escola de Mestres Pizzaiolos que deverá receber sua primeira turma no começo do proximo mês.

Seguimos conversando.

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Mensagem por Convidad Dom 21 Fev 2010, 11:44

Doutrinador vc é um cabra super esforçado, gosto desse tipo de gente.
Sei que o Hassin é muito entendido no assunto, mais é tarefa demais pra ele dar conta. Alias ele é o tipo de homi que colocaria no lugar do Lula rsrsrs.
Bom Doutrinador vamos unir as forças e vc, eu nós , todos que são curiosos vamos tentar fazer o forno do forum. Um forno que marque, um forno perto da perfeição total. Sei que vc tem bagagem pra isso.
Vamos pedir ao mestre Mauro pra tirar umas fotos do forno dele, tipo a parte de baixo da cupula, a parte de baixo do forno para vejamos detalhes, para vermos pra que lados vamos andar rsrsrsrsrs.
Acho que ele ja chegou da praia, o Mauro.

Bom domindo a todos


Geraldo

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Mensagem por maurojonas brito Dom 21 Fev 2010, 12:23

QUERIDO DOUTRINA;

VOCÊ PRECISA CONHECER E VER EM ACÃO UM DESSES.
TENHO CERTEZA QUE FICARÁ SURPRESO COM O QUE VAI VER.

ACREDITO QUE ELE NAS MESMAS PROPORÇÕES DE TANHO COM LASTRO DE 1,30 SERIA O SUFUCUENTE PRÁ RENDER MUITO MAIS QUE QUALQUER FORNO A LENHA.

PROCURE ALGUM MEMBRO AI EM SAMPA QUE TRABALHE COM TONINI OU DI VOLPI E AGENDE UMA VISITA,POSSO TE AFIRMAR QUE NÃO SERÁ TEMPO PERDIDO E APROVEITA PRÁ LEVAR O HASSIN,ACHO QUE ELE TAMBÉM NUNCA VIU UM DESSES OPERANDO.

A RESPOSTA QUE ELE DÁ EM MASSAS PRÉ-ASSADAS É FANTÁSTICA.

EU PREFIRO TRABALHAR COM A MASSA FRESCA.

SE NÃO ENCONTRAR NENHUM MEMBRO,DÁ UM PULINHO NA AV.ACLIMAÇÃO 763,E CONHEÇA A PIZZARIA DO DI VOLPI,ELES FUNCIONAM NORMALMENTE E MOSTRAM AS VANTAGENS DESSES FÓRNOS.ALÉM DE OUTRAS COISAS QUE ELES FAZEM NO FORNO.

ABRAÇO

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Mensagem por maurojonas brito Dom 21 Fev 2010, 12:28

QUERIDO GERALDO;

VOCÊ ESTÁ COBERTO DE RAZÃO.JÁ ESTÁ NA HORA DE BOLARMOS UM FORNO PRÁTICO E DE ELEVEDO PADRÃO DE QUALIDADE,ACREDITO QUE NÃO SEJA BICHO DE 7 CABEÇA.

ABRAÇO

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Mensagem por Convidad Dom 21 Fev 2010, 12:36

Verdade Mauro cada um dando um pouquinho de esperiencia e conhecimento que tem nós chegaremos la.
Um dia desse amigo, quando vc tiver um tempinho faça nos o favor tirar fotos do seu divolp tire da parte de baixo da culpula, debaixo do forno, atraz do forno , de cima do forno e dos instrumentos de medição.
Fico muito agradecido.

Geraldo

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Mensagem por DOUTRINADOR Dom 21 Fev 2010, 12:54

Geraldo, nada é impossivel pra gente como a gente.

Maéstro , esta pizzaria que citou deve ficar bem proximo da pizzaria do Ricardo.
Daria até pra dar uma esticadinha lá um dia destes.
Depois iriamos a Mauácity.

Eu não vi nenhum inconveniente em tentar fazer um forno que se adapte mais aos anseios da comunidade.
Um apanhado de tudo que vemos de bom em outro fornos e modelos e daria pra criar nosso próprio Frankestein.

Eu estarei indo para Itú na proxima semana á trabalho e quando voltar vou tentar conseguir tempo pra fazer uma pesquisa sobre este forno, e outros se der.

Se não fosse o excesso de trabalho eu já estaria abrindo o AutoCad e bolando alguma coisa.

Abraços meus amigos.

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COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS Empty Re: COMO FAZER A PEDRA BASE REFRATÁRIA DO FORNO A LENHA OU A GÁS

Mensagem por Convidad Dom 21 Fev 2010, 13:34

QUEM SABE E EM ITU QUE VC VAI DESCOBRIR ESTE FORNO GIGANTE


Newton

doutrinador escreveu:Geraldo, nada é impossivel pra gente como a gente.

Maéstro , esta pizzaria que citou deve ficar bem proximo da pizzaria do Ricardo.
Daria até pra dar uma esticadinha lá um dia destes.
Depois iriamos a Mauácity.

Eu não vi nenhum inconveniente em tentar fazer um forno que se adapte mais aos anseios da comunidade.
Um apanhado de tudo que vemos de bom em outro fornos e modelos e daria pra criar nosso próprio Frankestein.

Eu estarei indo para Itú na proxima semana á trabalho e quando voltar vou tentar conseguir tempo pra fazer uma pesquisa sobre este forno, e outros se der.

Se não fosse o excesso de trabalho eu já estaria abrindo o AutoCad e bolando alguma coisa.

Abraços meus amigos.

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Mensagem por Convidad Dom 21 Fev 2010, 13:47

Esse Mydiay,
Não perde oportunidade pra fazer uma gracinha ouxi.

Minha mulher me acho em Itú

tenho 1.62m rsrsrsssr

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Mensagem por DOUTRINADOR Dom 21 Fev 2010, 19:29

O meu ritmo de trabalho em Itú é tão grande que nunca vi nada das coisas grandes da cidade.
Na verdade, nunca fui ao centro.
Fico hospedado em um motel chamado Jhonni's, bem fraquinho, pra economizar uma grana.

A empresa que vou fica quase na divisa com Sorocaba.

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Mensagem por Convidad Dom 21 Fev 2010, 22:14

Gostei das mensagens também quero entrar no projeto do forno ou comprar um do Mauro quando ele fabricar os Di Mauros Toninis Gigantes....hehehehe

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Mensagem por Convidad Dom 21 Fev 2010, 22:22

Saulo quanto mais ideias melhor.
E quer ver ficar melhor se o chefe Hassin botar a mão nessa obra.
Pelo menos dar umas ideias pra nós.

fica com Deus meu amado
jaja vou zzzZZZzzz.

Geraldo

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Mensagem por Convidad Dom 21 Fev 2010, 22:35

Geraldo o Hassin já tem o de fabricaçao própia dele e que vou conhecer dia 08 de Março no Curso de Pizzaiolos...e ele também tem o projeto de lança-lo junto com uma empresa do ramo....

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Mensagem por Convidad Dom 21 Fev 2010, 22:43

Saulo, mais o dele é um no formato de a lenha me parece.
Se assim for não se pode transporta-lo, mudar de lugar.
Eita fico com uma vantade imensa de fazer esse curso,
So que no verão é impossivel.
Não posso ficar mais de um dia longe do meu comercio.
Talves eu faça no ultimo estagio, la pra bandas de março ou é maio se não me engano.

Bom proveito pra vcs. E o que aprenderem repassem uma filapinha pra nós visse?

Boa noite!

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Mensagem por DOUTRINADOR Seg 22 Fev 2010, 08:46

Saulo, a idéia atual é juntar todas as idéias e fazermos por conta própria.

Vamos que vamos.

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